Депутат Госдумы Павел Зырянов внес на рассмотрение нижней палаты поправки в Гражданский кодекс РФ, которые призваны урегулировать отношения между соседями по офисам. Такая информация размещена на сайте «Единой России». Автор проекта пояснил, что речь идет о разделе «общего» имущества собственников: лестниц, проходов, подвальных помещений и т.п.

По мнению Зырянова, проблема состоит в том, что на законодательном уровне не урегулирован вопрос правового режима обслуживающих помещений в офисных зданиях. Если на уровне жилищного законодательства вопрос о праве принадлежности общего имущества многоквартирных домов давно уже разрешен, то статус общего имущества зданий и сооружений по-прежнему является неопределенным.

Суть предложенного законопроекта в том, что правовой режим общего имущества офисных помещений – это режим общей долевой собственности собственников соответствующих офисов. Владение и пользование данным имуществом осуществляется по взаимному согласию всех собственников. Никто не имеет права устанавливать, например, право прохода по лестницам за отдельную плату, единолично эксплуатировать прилегающую к зданию территорию и т.д.