ВБ прогнозирует новый всплеск безработицы к концу 2010 года.

Всемирный банк считает меры российского правительства по содействию занятости недостаточными и прогнозирует всплеск безработицы в России в 2010 году, несмотря на начавшийся «умеренный рост экономики». Экономический рост вряд ли существенно отразится и на уровне бедности в стране, отмечают эксперты ВБ.

«Наблюдаемые улучшения на рынке труда отчасти отражают влияние сезонных факторов на уровень безработицы», – отмечается в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России, опубликованном во вторник, 10 ноября. Это означает, что сокращение безработицы в мае и августе не может быть свидетельством общего улучшения условий труда на рынке, подчеркивают исследователи. В подтверждение этой точки зрения ВБ обращает внимание на то, что изменился характер коррекции на рынке труда.

БЕЗРАБОТИЦА В ЦИФРАХ

С марта по сентябрь 2009 года число занятых увеличилось на 2,6 млн человек, а уровень безработицы снизился с 9,5 до 7,6%. Для сравнения, уровень безработицы на сентябрь 2008 года составил 6,2%.

«С марта этого года коррекция осуществляется в основном за счет сокращения рабочего времени и заработной платы, а не путем сокращения числа занятых, что отражает стремление работодателей придерживать излишнюю рабочую силу во время кризиса», – говорится в докладе. Однако по окончании так называемых сезонных факторов ситуация может измениться. По оценкам ВБ, до конца 2009 года уровень безработицы может увеличиться с сентябрьских 7,6 до 9%.

Отчасти рост безработицы связан с недостаточными мерами со стороны российского правительства. В частности, программы по содействию занятости не приведут к значительному сокращению общего уровня безработицы «ввиду довольно ограниченного объема этих программ, которые в совокупности оцениваются на уровне порядка 0,11% ВВП (порядка 43,7 млрд рублей в 2009 году)», – указано в докладе. По мнению аналитиков ВБ, эти меры позволят лишь «временно сгладить сокращение занятости в конкретных регионах или городах».

ДОЛГ ПО ЗАРПЛАТЕ

Задолженность по зарплате в сентябре составила 5,1 млрд рублей. Для сравнения, в мае она составляла 8,8 млрд рублей. Вместе с тем просроченная задолженность почти на 70% выше, чем в сентябре 2008 года.

Кроме того, усредненные данные по безработице не являются адекватным отображением ситуации в отдельных регионах. Так, в августе среднероссийский уровень безработицы составлял 7,8%, региональные уровни отличались в 30 раз и находились в диапазоне от 1,6% (в Москве) до 52,1% (в Ингушетии). Традиционно наиболее неблагоприятная ситуация складывается в регионах с высокой концентрацией промышленного и обрабатывающего производств.

Сезонная зарплата

На первый взгляд кризис несильно ударил по зарплатам российских граждан. Так, с января по июнь 2009 года сокращение реальной зарплаты составило 2,4%, тогда как реальные доходы показали незначительный рост на 1,9% по сравнению с аналогичным периодов 2008 года.

«Ограничению влияния кризиса на уровень реальных доходов способствовало несколько факторов: увеличение зарплат в гос. секторе, увеличение размера социальных пособий (включая повышение минимального размера оплаты труда), а также получения доходов от сбережений в валюте (преимущественно в долларах и евро) в результате девальвации», – поясняется в докладе.

В то же время с ослаблением этих факторов доходы стали падать более быстрыми темпами. В июле-сентябре 2009 года падение реальных зарплат и реальных доходов составило порядка 5,5 и 4,5% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Однако даже рост реальных доходов на уровне порядка 2% является вполне красноречивым показателем. В течение нескольких предыдущих лет доходы росли двузначными цифрами.

$5 в день

По оценкам Всемирного банка, Россия по-прежнему остается страной с одним из самых высоких уровней бедности среди стран СНГ: хуже живет население только Казахстана и Украины, Грузии и Азербайджана. В то время как в Белоруссии, Таджикистане и Узбекистане ситуация выглядит более благоприятно. В 2009 году доля бедных в России, то есть тех, кто живет меньше чем на $5 в день, составит 17,7% (июньский прогноз – 17,4%). В среднесрочный период предполагается его снижение до 16,1% к концу 2010 года и до 14,6% к концу 2011 года.

НА ГРАНИ

ВБ отмечает «небольшую глубину, которая характеризует бедность». Это означает, что даже при незначительном снижении среднего дохода граждане рискуют попасть в число бедных. «Этих людей можно представить как лиц, не так давно относившихся к бедным, имеющих слабую связь с рынком труда, не располагающих значительными сбережениями, но извлекших выгоду из недавнего кредитного и строительного бума», – поясняется в докладе.

«Маловероятно, что умеренное восстановление российской экономики, ожидаемое во второй половине 2009 года, существенно отразится на социальных показателях», – говорится в докладе. По оценкам ВБ, несмотря на то, что ситуация на рынке труда оказалась лучше, чем прогнозировалось в начале года, может потребоваться не менее трех лет, чтобы уровень бедности вернулся на докризисный уровень.
Рекрутеры не верят в рост безработицы

Рекрутеры удивляются прогнозам ВБ: по их словам, они сегодня загружены работой. Количество вакансий с конца лета выросло на 30%, сообщила GZT.ru партнер рекрутинговой компании Antal Russia Наталья Куркчи.

Компании снова начинают тратить деньги, объясняет она: рынок оживляется, грядет волна новых слияний и поглощений. Кроме того, количество увольнений в начале кризиса было неоправданно высоким: сотрудников зачастую увольняли без необходимости, поддавшись панике. Те работодатели, которые переборщили с увольнениями, сегодня вынуждены снова набирать людей, говорит хедхантер. Что касается возможного всплеска безработицы в декабре-январе, то в официальных цифрах статистики она отразится в виде спада лишь по той причине, что начнутся праздники, отмечает Наталья Куркчи. «Но не надо делать из этого сенсацию и напрасно пугать людей», – призывает она.

«На рынке нет признаков грядущего ухудшения, – соглашается руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова. Медленно, но верно растут зарплатные индексы, на рынке все больше резюме и вакансий, опросы работодателей тоже оставляют оптимистичное впечатление. «Одним словом, на рынке наблюдается поступательное улучшение, и нет оснований предполагать, что исследователи ВБ правы в своих ожиданиях нового всплеска безработицы», – говорит эксперт.

Социальные выплаты не заставят экономику расти

По мнению ведущего экономиста ЦЭФИР Ирины Денисовой, картина депрессивности и успешности регионов несильно отличается и в период кризиса от времен подъема. По ее оценкам, среди регионов с монопредприятиями есть потенциально прибыльные, которые ожидают подъема, а есть те, которые «лежат на боку» и впредь вряд ли поднимутся.

По оценкам директора департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игоря Николаева, не все так гладко в российской экономике.

«Достаточно обратить внимание на рекордно низкие показатели в августе-сентябре по обороту розничной торговли, то есть люди все меньше и меньше покупают. При этом рост вкладов в летние месяцы был рекордным. То есть люди склонны лишние деньги (если они вообще есть) отложить или обменять на валюту», – говорит эксперт.

При этом стратегия российского правительства не слишком меняет ситуацию. «Неправильно думать, что если увеличить социальные выплаты, то у нас сильно возрастет потребительский спрос, экономика от падения к росту не разворачивается в результате реализации компенсационных мер», – подчеркнул Николаев.