Минздравсоцразвития России планирует внести изменения в межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н.

Анализ проекта соответствующего приказа показывает, что большая часть поправок носит редакционный характер. Но есть и принципиально новые моменты. Например, сейчас, если работодатель не обеспечил работника, занятого на работах с вредными и опасными условиями труда, средствами индивидуальной защиты, работник вправе отказаться от выполнения трудовых обязанностей. И за этот отказ его нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности. Новое положение устанавливает, что работодатель в таком случае не имеет права требовать от сотрудника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой.

Одна из корректив касается порядка ведения карточек учета и контроля за выдачей СИЗ в электронном виде. Устанавливается, что в электронной форме карточки вместо личной подписи сотрудника должны указываться номер и дата документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором имеется личная подпись работника.

Также уточняется порядок выдачи средств индивидуальной защиты, не допускающих многократного применения.