Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в закон РФ "О занятости населения в РФ".

Законопроект, внесенный правительством РФ, направлен на уравнивание в правах работников, которые трудятся у индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, с правами работников, осуществляющих трудовую деятельность в организациях.

Законопроектом предлагается установить для работников, которые трудятся у индивидуальных предпринимателей, размеры и сроки выплаты пособия по безработице в процентном отношении к среднему заработку, но не выше максимальной величины пособия по безработице - 4900 руб. В настоящее время они получают минимальное пособие в размере 850 руб.

Одновременно устанавливается право на стипендии, выплачиваемые в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению службы занятости, в размере 75 проц среднего заработка за последние 3 месяца по последнему месту работы, но не выше /ниже/ чем максимальное (минимальное) пособие по безработице. Сейчас данным категориям граждан устанавливается стипендия в размере, установленном государством для образовательных учреждений соответствующего профиля.

Органы занятости наделяются правом предложения безработным гражданам, уволенным в связи с прекращением деятельности или сокращением численности штата индивидуального предпринимателя, досрочного - за 2 года до достижения пенсионного возраста оформления им трудовой пенсии по старости. Сейчас они такого права лишены.

Законопроектом также предлагается относить членов крестьянских /фермерских/ хозяйств к категории занятых. При этом главы крестьянских /фермерских/ хозяйств будут вносится в Регистр работодателей - получателей государственных услуг в сфере занятости населения.