Хотя кризис в России, как утверждают многие представители банковской индустрии, уже идет на спад, безработица в этом сегменте экономики по-прежнему остается весьма актуальной проблемой.

Основная волна сокращений в кредитных организациях приходится на конец 2008 года и начало 2009 года, однако страх перед возможным увольнением и боязнь допустить ошибку во взаимоотношениях с требовательным начальством все еще весьма сильны.

Анализ статистики федеральных сайтов по трудоустройству показывает, что в 65 крупных городах страны на одну вакансию в банках (а также в финансовых и страховых компаниях) в среднем приходилось 30,7 ищущих работу. Это данные на 20 октября 2009 года. Для сравнения необходимо отметить, что в середине января 2009 года на одну банковскую вакансию в среднем приходилось 29,4 соискателя.

Наихудшая ситуация сложилась в следующих 17 городах страны: Йошкар-Ола, Калуга, Калининград, Курск, Магадан, Пенза, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатск, Псков, Смоленск, Сыктывкар, Улан-Удэ, Чебоксары, Череповец, Чита, Южно-Сахалинск и Якутск. Здесь шансы устроиться на работу по банковской специальности оказался почти нулевыми. В целом с января по октябрь 2009 года количество вакансий по банковским специальностям сократилось в 65 российских городах более чем на 30%. Правда, число ищущих работу банкиров также уменьшилось ‑ почти на 28%.

Так как финансовый кризис сперва затронул банковскую отрасль, а затем распространился на остальные отрасли российской экономики, то за десять месяцев текущего года безработица по остальным профессиям выросла гораздо больше. Если в январе 2009 года на одну среднестатистическую вакансию приходилось восемь ищущих работу россиян, то в октябре 2009 года ‑ уже 19,4 соискателя. При этом число ищущих вакансии граждан увеличилось в 2,31 раза или на 131%, а количество предлагаемых вакансий уменьшилось на 4,4%.

На основе рейтинга российских городов по числу вакансий приходящихся на 100 соискателей, можно сделать следующий вывод: лидерами стали города, расположенные на Урале, Дальнем Востоке и на севере европейской части России. Эти города заняли первые три строки. Необходимо отметить, что только в этих городах число вакансий на 100 безработных банковских специалистов оказалось выше 10. Во Владивостоке, оказавшемся в рейтинге по этому показателю на первом месте, на 17 вакансий по банковской специальности претендовало 100 соискателей. Населенные пункты, в которых во время исследования отсутствовали банковские вакансии, в рейтинге не рассматриваются.

Москва, занявшая первое место по общему количеству имевшихся банковских вакансий (более 21% от всех вакансий по 65 российским городам), по числу свободных мест на 100 ищущих работу в банковской и финансовой индустрии заняла 13 место, а Петербург – лишь 23 место, то есть оказался в середине списка. Последнее место в рейтинге достались Тольятти и Барнаулу, где за одной вакансией «охотились» соответственно 167 и 111 безработных банковских специалистов.

В ближайшее время, как полагают многие эксперты ситуация с занятостью в банковской отрасли ухудшится. Прежде всего, это связано с тем, что некоторые крупные банки планируют провести ряд реорганизаций. Дело в том, что период выхода рынка из рецессии создает для топ-менеджеров неплохую возможность для очередной оптимизации расходов на банковский персонал, поскольку это легче сделать при наличии большой армии безработных.

Типичным примером является Сбербанк, который еще весной объявил о своем намерении до конца 2009 года сократить штаты в Москве на 4 тыс. человек, а в Петербурге – на 2,5 тыс. человек. Сокращения ждут и в региональных филиалах Сбера. В частности, в Коми в октябре этого года планировали уволить до 200 сотрудников. Причем, по большей части в глубинке, где уволенные практически лишаются какой-либо возможности трудоустроиться. В рамках принятой в конце 2008 года стратегии развития Сбер к 2014 году собирается уменьшить численность своего персонала до 210 тыс. сотрудников.

Еще одним фактором, который в ближайшие два-три года будет способствовать росту безработицы среди банкиров, является вступление в силу с 1 января 2010 года нового закона, согласно которому минимальный размер капитала банков устанавливается на уровне 90 млн. рублей, с 1 января 2012 года - на уровне 180 млн. рублей. В результате не менее сотни мелких банков либо потеряют лицензии, либо вынуждены будут реорганизоваться в небанковские кредитные организации.

Помимо этого с осени 2008 года наблюдается и уменьшение общего количества филиалов, действующих в регионах, соответственно, снижается необходимость в найме сотрудников. Особенно существенно уменьшилось количество филиалов в Центральном, Северо-западном и в Уральском федеральном округах. Лишь в Москве и Ростовской области (в первую очередь, в Ростове-на-Дону) количество филиалов по сравнению с 1 январем 2008 года выросло.

Рейтинги по шести крупным городам России (Москва, Петербург, Екатеринбург, Самара, Ростов-на-Дону, Красноярск), на которые в момент проведения исследования приходилось более 53 % вакансий по банковским специальностям, позволяют сделать конкретные выводы относительно максимально востребованных профессиях финансового сектора экономики.

Специалисты по страхованию, ревизоры и брокеры являются сегодня наиболее популярными. Об этом свидетельствуют данные по Москве, Екатеринбургу, Самаре, Красноярске. Ситуация с устройством на работу в Петербурге оказалась во многом аналогична московской. Однако необходимо отметить, что перечень вакансий в городе все-таки меньше, чем в столице. Как и в Москве, наиболее высокий шанс получить работу в Питере имели специалисты по страхованию и ревизоры, а вот третью строчку в питерском рейтинге заняли не брокеры, а аудиторы.

Менее всех востребованными на московском рынке трудоустройства были налоговые консультанты, банковские служащие и специалисты по кредитованию. Наиболее низкий шанс получить работу в Питере, Самаре, Красноярске и Ростове-на-Дону имели специалисты по кредитованию, банковские служащие и экономисты. Три последних места в екатеринбургском рейтинге заняли банковские служащие, аудиторы и финансовые менеджеры. Шанс трудоустроиться в городе по этим специальностям был равен всего лишь 0.2 -0,7.