Сторонники системы обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования в Москве и Екатеринбурге составляют два примерно равных по численности лагеря. Как показал опрос, проведенный в этих городах-миллионниках компанией MAR Consult, примерно 43% участников исследования считают наиболее актуальной для России модель обязательного медицинского страхования, а 46% - добровольного медицинского страхования. Примерно 8% затруднились с выбором ответа.

При этом первых вполне устраивает текущий уровень обслуживания по полисам ОМС, а во второй группе поклонников ДМС гораздо большее количество респондентов не устраивает качество услуг бесплатной медицины. Только 6% опрошенных в этой группе качество услуг в ОМС устраивает полностью, 53% - частично, 32% - частично не устраивает и 9% не устраивает полностью.

Исключительно услугами бесплатной медицины пользуется 66% общего числа опрошенных, некоторыми услугами ОМС пользуется 20% респондентов. Около 13% опрошенных жителей Москвы и Екатеринбурга заявили, что вообще не пользуются услугами в системе ОМС.

Из всех потребителей платных медицинских услуг пятая часть опрошенных приобрела полис ДМС, чтобы получать более качественное, по сравнению с бесплатным, медицинское обслуживание. Парадоксально, но факт - почти треть участников опрошенных не смогли сформулировать причины предпочтения платных медуслуг, отмечается в материалах MAR Consult.