Внесены изменения в Правила подсчета страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555. Соответствующее постановление от 17.10.2009 № 817 принято Правительством РФ. Теперь в страховой стаж включается период (в общей сложности не более пяти лет)проживания:

-- супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;

-- за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства РФ в иностранных государствах и другие организации, перечень которых утверждается Правительством РФ.

В данном постановлении также определены формы документов, которыми подтверждается страховой стаж для установления трудовых пенсий. В частности, период проживания супругов военнослужащих до 1 января 2009 года подтверждается справками воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций) или военных комиссариатов по форме согласно приложению № 4 Правил подсчета страхового стажа для установления трудовых пенсий. А период после 1 января 2009 года подтверждается кроме указанной справки еще и справкой государственного учреждения службы занятости населения (форма предусмотрена приложением № 2).