Конституционный суд (КС) РФ обязал федерального законодателя обеспечить равные права граждан на получение пособия по безработице и назначение пенсий вне зависимости от организационно-правовой формы их работодателя. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое решение принято сегодня по делу о размере пособия по безработице для бывших работников индивидуальных предпринимателей.

В настоящее время, независимо от прежнего заработка, они получают пособие по минимальной ставке в 850 руб. Остальные же безработные могут рассчитывать на сумму до 75 проц от бывшей зарплаты. Уволенные работники индивидуальных предпринимателей также фактически лишены права на досрочную пенсию.

Четверо жителей Москвы, Ростовской, Костромской и Волгоградской областей просят КС признать эти нормы неконституционными, поскольку они приводят к дискриминации граждан.

Конституционный суд признал существующее положение дел противоречащим Конституции РФ. Однако изменение этого положения приведет к увеличению расходной части федерального бюджета и может привести к снижению уровня гарантий социального обеспечения граждан РФ. В связи с этим суд признал, что существующие положения закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" будут считаться утратившими силу с момента введения нового закона, который, по предложению правительства РФ, внесен на рассмотрение в Госдуму. Его принятие планируется до 1 января 2010 г.

Председательствующий на заседании судья КС Анатолий Слива выразил надежду, что федеральный законодатель также рассмотрит соответствующее изменение в проекте федерального бюджета на 2010 г. Он также подчеркнул, что дела граждан, которые оспаривали нормы этого закона, признаны подлежащими пересмотру.