Россия предлагает странам СНГ совместно решать проблемы незаконных трудовых мигрантов на основе реадмиссии /прием и передача нелегальных мигрантов /. "Механизм реадмиссии - более гуманный по отношению к тем людям, которые подвергаются насильственному перемещению. Россия обладает законными основаниями для решения вопросов в одностороннем порядке, но предлагает странам СНГ решать эти вопросы во взаимодействии", - сказал сегодня журналистам, отвечая на вопрос, директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

По его словам, сегодня в России незаконно работают более 4 млн иностранных граждан. "На законном основании, по решению суда их могут депортировать из страны на родину. Мы же предлагаем создать более цивилизованные условия для возвращения этих людей, взаимодействуя с теми государствами, откуда прибывают гастарбайтеры", - сказал К.Ромодановский.

Он подчеркнул, что эта проблема является ведущей на сегодняшнем заседании Совета руководителей миграционных органов стран СНГ в Минске.

Со своей стороны, зампредседателя исполнительного комитета СНГ Токтасын Бузубаев указал на необходимость странам Содружества наладить более активный диалог по реализации реадмиссии. "Присутствует насильственный возврат, а соглашение по реадмиссии не подписано даже между дружественными странами, например, между Белоруссией и Казахстаном", - отметил он.

На заседании присутствуют представители профильных ведомств Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Украины, исполкома СНГ и Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также Всеобщей конфедерации профсоюзов.

По результатам заседания будут выработаны конкретные решения, направленные на совершенствование миграционной политики стран СНГ.

2 октября пройдет встреча представителей миграционных органов государств-членов ОДКБ и ЕврАзЭС.