Сотрудники органов внутренних дел с 1 января 2010 года будут отчитываться о своих доходах, заявил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

"Полагаю, что должно быть обязательным декларирование доходов сотрудников органов внутренних дел. Думаю, что с 1 января 2010 все сотрудники органов внутренних дел и члены их семей в обязательном порядке будут отчитываться о своих доходах", - сказал Нургалиев в интервью круглосуточному телеканалу "Вести" в пятницу.

За прошедший месяц к дисциплинарной ответственности было привлечено 4,328 тысячи сотрудников, в отношении 372 милиционеров возбуждены уголовные дела, добавил он.

Возбуждены уголовные дела в отношении заместителя начальника ГУВД по Ставропольскому краю, начальника оперативно-розыскной части ОВД по Приморскому краю, командира Московского ОВДТ на железнодорожном транспорте, а заместитель министра внутренних дел Коми уже осужден, отметил Нургалиев.

Он добавил, что должностей решился ряд руководителей ГИБДД. Нургалиев подчеркнул, что речь идет не о "компанейщине", а о последовательной работе департамента собственной безопасности.

Внимание к сотрудникам в центральном аппарате МВД повышенное, сказал министр.

"Прежде всего, это касается их профессиональных качеств, нравственных, а также дисциплинарной и этической деятельности", - уточнил он.

Он напомнил, что за последние восемь месяцев в центральном аппарате МВД было выявлено 18 правонарушений.

"Было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Департамента экономической безопасности МВД России - горе-полковник и горе-лейтенант, которые мошенническим путем пытались завладеть денежными средствами, сумма-то приличная - 2,42 миллиона рублей, у генерального директора одной из московских фирм за то, чтобы, по сути, эту коммерческую фирму "отмазать" от финансовой проверки", - сказал Нургалиев.

Он подчеркнул, что все руководители МВД и ГУВД в стране по закону несут персональную ответственность "за морально-психологический климат и собственную безопасность в своих подразделениях".

"И если есть еще такие руководители, которые до конца это не осознали или уклоняются от этого, то мы по результатам служебных проверок примем адекватные меры", - отметил глава МВД.

Он рассказал, что найти нового начальника ГУВД Москвы было непросто. Говоря о назначенном недавно на эту должность генерал-майоре милиции Владимире Колокольцеве, Нургалиев отметил, что это "не только грамотный профессионал, но и требовательный, принципиальный руководитель, имеющий большой опыт, в том числе, и в работе по противодействию коррупции".

МВД РФ возлагает на него большие надежды по оздоровлению обстановки в рядах московской милиции, добавил министр.

Он призвал граждан активнее пользоваться телефоном доверия и общественной приемной в интернете и сообщать о правонарушениях со стороны милиционеров.