Как часто вы обманываете коллег по работе? – результаты нашего опроса

Как часто вы обманываете коллег по работе? – спросили мы у посетителей нашего сайта (см. результаты голосования).

Как выяснилось, никогда не врут коллегам по работе лишь 15% респондентов. 23% сотрудников «очень редко и только в крайних случаях» придумывают то, чего на самом деле нет. И ещё 10% ответивших просто вынуждены привирать периодически.

Половина (!) участников опроса обманывает коллег постоянно и считает при этом, что «с коллегами по-другому никак».

Бесспорно, есть на свете ряд вещей, которые необходимо и даже прилично скрывать. Ежедневно в силу множества причин мы вынуждены правдиво лгать коллегам. Но осторожно! Да будет вам известно, что вранье - не самое безобидное занятие на свете. Тут есть своя техника безопасности.

А в самом деле, что же это за явление такое - ложь на работе? Конечно это инструмент, с помощью которого можно достичь определенных целей. Но все ли им умеют пользоваться? Конечно, мы не станем учить вас правильно врать и обманывать. Но вот предостеречь вас от некоторых ошибок в наших силах.

В большей безопасности находятся те из нас, кто не злоупотребляет способностью человека фальшивить и врёт редко и обдуманно. Наверное, именно так и следует обращаться с этой нашей способностью. В группе риска находятся те, кто часто прибегает к фальши и обману, а это, напомним, больше половины из нас.

Помните! Самое опасное начинается тогда, когда вы незаметно для себя начали врать самому себе. С этого момента вы начинаете играть против себя самого. Своими руками (а если выражаться буквально – то своим языком) вы рушите те самые отношения и ваше положение в коллективе, которые так хотели сохранить и поддержать посредством этой самой лжи. Почему? – Ответ прост. Вы перестали «совпадать» с самим собой. И вот вас начинают сторониться коллеги, косо посматривать и шептать у вас за спиной, что вы «зазнались и отрастили себе корону, которая мешает ходить вам и царапает офисный потолок, осыпая штукатуркой всех окружающих». Бывает иначе: ваши коллеги за глаза считают вас неудачником, а ваши ноги забывают выпрямляться, потому что ходите вы весь рабочий день буквально на полусогнутых и говорите не своим, а притворно сдавленным голосом. Ну и конечно бывает ещё хуже, когда вы смогли удивительным образом просочетать в себе зазнайство и самоуничижение. Что будет с вами дальше? Да ничего особо интересного. Вы запутались и дезориентированы, а потому наделаете массу ошибок, исправить которые быстро и просто удастся вряд ли, так как пятна с человеческой репутации выводятся долго и трудно.

И ещё совет. Не забывайте: вы можете врать или не врать - вы можете выбирать!