Черная ряса священника, белый халат врача, оранжевая куртка дорожного рабочего, как любая другая "служебная" одежда, позволяет без труда опознать представителя той или иной профессии, а то и социальной группы. Правила об этикете в одежде существовали всегда: платья желтого цвета мог позволить себе только император в Древнем Китае, а пурпурные тоги - сенаторы в Римской империи. Сто лет назад в Великобритании заговорили о дресс-коде (кодекс одежды - в переводе с английского), его идея актуальна и сейчас: одежда человека должна соответствовать ситуации. Как показывает практика, неудачный наряд способен разрушить не только хорошо продуманные планы, но и карьеру.

В крупных компаниях правила о внешнем виде прописаны в уставе, в справочнике сотрудника или в контракте. В небольших фирмах они регламентируются приказом руководства. И там, и там, как правило, в офисах главенствует административный дресс-код. Почти треть участников одного из опросов Superjob.ru заявили, что в их компаниях "мода" официально не заведена, но существуют негласные нормы, которых принято придерживаться. Строгий деловой стиль для мужчин - это полосатые костюмы черного, синего или серого цветов в сочетании с рубашкой и галстуком спокойных расцветок. Для женщин цветовая гамма та же. Брючные костюмы допускаются, но прямая юбка до колен предпочтительнее. И никаких распущенных по плечам волос или вызывающего макияжа. Эти, казалось бы, прописные истины офисного этикета, видимо, соблюдаются вовсе не безоговорочно, иначе бы не появлялись бы на свет в некоторых компаниях специальные инструкции. Не так давно на интернет-форумах обсуждали приложение к приказу "О внешнем виде сотрудников ОАО "Газпромнефть", ставшее достоянием одного из порталов. В документе детально и с картинками-примерами оговаривается длина волос (кроме "учительского пучка" разрешены короткие стрижки, которые надо обновлять раз в месяц), ногтей (французский маникюр не больше 3-5 мм, ногти с рисунком или nail art запрещены), а также цена и форма украшений (нельзя носить дешевую бижутерию, висячие серьги, звенящие браслеты и кольца с крупными камнями) и костюмов (не дешевле $500, список марок и магазинов прилагается). Дискуссии по этому важному для офисных жителей поводу на форумах разгорелись нешуточные. - Абсолютно правильный дресс-код. Нужно четко разграничивать частную жизнь и работу. В деловом костюме ты настраиваешься на серьезный лад, партнеры и коллеги воспринимают тебя правильно. А если бы на тебе был топик и куча сережек с браслетами? - задается вопросом одна из посетительниц.

- А у нас корпоративный стиль смешнее, чем в цирке, - отвечает другая. - На девушек нацепили мужские галстуки в желто-синюю полоску, школьные юбки в клетку жуткого качества, а вместо пиджаков мальчуковые бесформенные вязаные жилетки.

- Такой дресс-код - элемент рабства, через два месяца, проведенных в костюме и с пучком, начинаешь чувствовать себя серой мышью, "скованной одной цепью" с монументальной офисной машиной, - делает вывод третья участница обсуждения.

Немало голосов дискутирующие отдают в пользу обязательного дресс-кода.

- Нельзя забывать об уровне компании, надо всегда выглядеть соответствующе. А не нравится, терпи, переодевайся после работы в джинсы и распускай волосы.

Кстати, в некоторых компаниях официально существует джинсовый день. По пятницам, перед выходными, можно приходить в джинсах и свитерах.

А в целом, по данным Superjob.ru, в 35% российских компаний до сих пор принят вольный стиль одежды.

Справка

На прошлой неделе стало известно, что дресс-код введен в ГУП "Мосгортранс". До конца года всех водителей автобусов, троллейбусов и трамваев оденут в одинаковые куртки и брюки.