Три миллиона россиян сохранили рабочие места в условиях кризиса благодаря действиям государства, сообщил руководитель Роструда Юрий Герций.

«В непростых экономических условиях было принято решение о разработке региональных программ по стабилизации ситуации на рынках труда и существенном госфинансировании этих программ. Их реализация вкупе с другими усилиями государства позволила не допустить высвобождения около 3 миллионов человек, которые потенциально могли стать безработными», - сказал он.

Герций считает, что в России удалось не допустить резкого скачка регистрируемой безработицы.

По данным Росстата, официальная безработица, в сентябре 2008 года составлявшая порядка 1,2 миллиона человек, увеличивалась от месяца к месяцу и в апреле 2009-го достигла своего пика - 2,3 миллиона человек. Летнее затишье немного «сбило температуру», но лишь до 2,1 миллиона официальных безработных на начало сентября.

При этом общая безработица, рассчитываемая Росстатом по методологии Международной организации труда, составила на 1 августа 6,3 миллиона человек или 8,3% экономически активного населения. В августе 2008 года общая безработица в стране оценивалась в 4,5 миллиона человек или 5,8% экономически активного населения.

Герций напомнил, что на 2009 год из федерального бюджета выделено 43,7 млрд рублей субсидий для реализации региональных программ по стабилизации рынков труда. Программы включают в себя опережающее обучение работников, находящихся под риском увольнения, организацию общественных работ, стажировок для безработных и выпускников, помощь по переезду в другую местность для трудоустройства, а также содействие в открытии своего дела. В целом же, о чем говорила ранее глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, «вливания» в рынок труда на 2009 год превысили 100 миллиардов рублей, включая выплату пособий по безработице.

«По состоянию на 8 сентября, в программах участвуют почти 1 миллион 109 тысяч 900 человек. Предполагалось, что такого рода поддержкой будут охвачены в 2009 году 2 миллиона человек, но тренды в экономике сменились на более позитивные, многие предприятия, преодолев временные трудности, вернулись к производству. В связи с этим, по нашей оценке, на конец года число участников программ составит 1,55-1,6 миллиона человек», - сообщил Герций.