Зарегистрированная безработица в России продолжает снижаться, зафиксированная Минздравом в апреле 2009 года тенденция сокращения числа зарегистрированных в службе занятости безработных продолжается и в сентябре. Она закончится в середине осени — в октябре, уверены эксперты. Они также предупреждают: продолжающееся снижение безработицы грозит дальнейшим сокращением зарплат.

Число безработных, зарегистрированных в российской службе занятости, продолжает снижаться. Согласно данным еженедельного мониторинга Минздрава, на 2 сентября 2009 года в ней зарегистрировано 2,1 млн человек. По сравнению с неделей ранее число безработных снизилось на 0,7%. Снижение безработицы зафиксировано в 64 субъектах РФ, рост — только в 13 регионах. В Московской, Мурманской, Нижегородской областях, Пермском крае, Санкт-Петербурге и Чечне численность безработных по сравнению с прошлой неделей не изменилась. 

В конце июня глава Роструда Юрий Герций заявлял об ожидаемом росте безработицы осенью за счет выпускников и вернувшихся в города дачников. "К осени может быть некоторый всплеск. На конец года у нас общая численность зарегистрированной безработицы будет 2,6 млн человек",— говорил тогда глава Роструда.

Эти прогнозы сейчас выглядят завышенными, но эксперты отмечают: несмотря на тенденцию снижения регистрируемой безработицы, осеннего роста числа безработных не избежать. Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин уверен, что реальный рост безработицы произойдет в октябре-ноябре.  Среднегодовой прогноз он дает по-прежнему высокий — 9-9,5% годовой безработицы по методологии Международной организации труда. По последним данным Росстата, в июле в РФ было зафиксировано 8,3% безработных, или 6,3 млн человек.