Компании возвращают сокращенный персонал

Согласно данным Исследовательского центра портала SuperJob.ru, в настоящее время сокращение персонала проводит каждая десятая российская компания. «Однако в большинстве случаев о глобальных сокращениях речь уже не идет», — говорится в сообщении.

«На вопрос: «Проводится ли в вашей компании сокращение сотрудников?» – положительный ответ дали 10% менеджеров по персоналу из всех округов страны, — сообщили специалисты. — И хотя это по-прежнему внушительная цифра, нельзя не отметить положительную динамику: в марте сокращения проводились в 21% компаний, в апреле таких компаний стало 16%, а в июле – уже 12%».

Чаще всего кадровый состав пересматривается в компаниях, где работает 1000-5000 сотрудников (18%). Важно отметить, что сейчас в большинстве организациях не идет речь о массовых увольнениях, а скорее об оптимизации состава компаний. При этом сокращения идут или планируются в 21% компаний, где трудятся от 1 до 5 тысяч человек, тогда как крупные компании (более 5000 сотрудников) увольняют или планируют сокращать штат гораздо реже (2%).

В 10% отечественных компаний, по признанию их кадровиков, «уже всех, кого могли, сократили». В основном это организации с численностью сотрудников от 100 до 500 человек (17%). Почти столько же компаний (9%) набирают сокращенный ранее персонал обратно. Чаще других к этому прибегают крупные организации (более 5000 человек) – 14%.