Штрафы, пусть даже весьма солидные, почему-то не останавливают предпринимателей от приема на работу незаконных мигрантов.

Видимо, возможность платить иностранным рабочим меньшую зарплату окупает все - и денежные санкции, и низкую квалификацию, и даже возможные аварии и несчастные случаи.

Аналитики Федеральной миграционной службы считают, что нужны более жесткие меры для руководителей предприятий, принимающих на работу таких "безвизовых" людей, - вплоть до лишения лицензии на предпринимательскую деятельность. Наказывать надо и местных чиновников, курирующих отрасль, в которой появились дешевые, но незаконные труженики.

Механизм применения таких санкций начали отрабатывать в Москве.

Руководство Москвы считает, что эту проблему надо решать комплексно. В столице приказом мэра в префектурах созданы специальные межведомственные комиссии, по сути - штабы, которые должны координировать действия всех заинтересованных ведомств - УФМС, милиции, прокуратуры, УФСБ, МЧС, местных администраций, общественных организаций и предпринимателей. По замыслу, любая из этих структур должна немедленно оповещать милицию или подразделения миграционной службы о незаконных чужаках. Их работа должна быть "закольцована" друг на друга: единая база данных, общая схема действий.