Современный российский матерщинник  женат, богат и образован

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, нецензурные выражения с разной регулярностью использует более половины россиян.

Отношение к нецензурной лексике среди наших сограждан всегда было неоднозначным. Так, одни считают, что мат засоряет и обедняет речь, другие же уверены, что ругань помогает сбросить негативные эмоции.

Судя по результатам исследования, изредка вставляют в свою речь нецензурные слова 48% россиян. «Теперь некоторые люди по-другому не понимают, к сожалению»; «Только наедине с собой, не на людях... и очень редко»; «Матерюсь, когда нервы на пределе», — комментируют опрошенные.

Более тесные взаимоотношения с «русским заборным» демонстрирует 14% респондентов. По их словам, мат – это отличный способ снять напряжение и достучаться до некоторых людей: «Я матом разговариваю – так лучше понимают. Но я очень стараюсь, чтобы меня не слышали дети»; «Когда ситуация выходит из-под контроля, негативные эмоции выплескиваются вместе с матом».

Любопытно, что сквернословят россияне чаще дома. На работе начальство, клиенты или прочие «цензоры» не позволяют любителям крепкого словца дать волю эмоциям, в домашних же условиях язык у многих, напротив, развязывается: «На работе я не ругаюсь, чтобы не испортить о себе впечатление»; «Я часто матерюсь в кругу друзей»; «Существует деловая этика. Нужно уметь держать себя в руках, а в кругу близких можно расслабиться». Среди мужчин тех, кто часто прибегает к использованию нецензурной лексики, заметно больше, чем среди женщин (18% и 11% соответственно). Любопытно, что среднестатистический российский матерщинник – это отнюдь не столяр или сантехник, а семейный мужчина до 45 лет с высшим образованием и довольно высоким уровнем ежемесячного дохода.

Что же заставляет наших сограждан применять крепкие выражения? Как показал один из наших предыдущих опросов, сами россияне объясняют употребление мата несколькими причинами. Самые популярные из них – это низкий культурный уровень и излишняя эмоциональность россиян. Другие же считают, что мат – это просто вредная привычка, с которой никто не борется. Были и такие, кто назвал мат старой русской традицией или же средством, которое помогает любому процессу.

Категорически не приемлют мат 38% россиян. Кстати, большинство из них – это женщины старше 55 лет (79%). Респондентов, являющихся противниками использования мата в каких бы то ни было жизненных ситуациях, объединяет уверенность в том, что «русский язык довольно богат, и всегда можно выразить свои эмоции без мата», а «мат и брань являются признаком дурного воспитания и неприемлемы».