Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в пятницу проведет в Санкт-Петербурге выездное заседание Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ, центральным вопросом которого станет подготовка кадров для лесопромышленного комплекса.

"Разработка предложений по научному и кадровому обеспечению лесного комплекса предусмотрена планом мероприятий по реализации стратегии развития лесного комплекса на период до 2020 года. В ходе предстоящей дискуссии планируется, в частности, рассмотреть приоритетные проблемы и задачи, которые предстоит решить в сфере "лесного" образования", - рассказал журналистам источник в правительстве РФ.

По его словам, речь идет о расширении практики заключения двусторонних контрактов и трехсторонних соглашений по целевой контрактной подготовке специалистов для предприятий лесного комплекса с учреждениями высшего и среднего профессионального образования. Также необходимо начать разработку профессиональных стандартов должностей работников, занятых в лесном комплексе, оптимизацию сети образовательных учреждений, готовящих кадры для лесного комплекса, укрепление их материальной базы.

В центре внимания участников заседания, как ожидается, будут также вопросы создания укрупненных образовательных и исследовательских структур "лесного" образования и науки, а также центров подготовки и переподготовки специалистов и кадров рабочих профессий для лесного комплекса в федеральных округах.

Кроме того, в повестке заседания - ход реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах. Сейчас в этих округах осуществляются 27 инвестиционных проектов из 63, включенных в перечень приоритетных. Общая сумма инвестиций составляет более 150 миллиардов рублей. При этом 135 миллиардов рублей приходится на 19 проектов, расположенных в Северо-Западном федеральном округе.

Планируется, что основное внимание будет уделено совершенствованию взаимодействия инвестиционных компаний и органов исполнительной власти регионов этих федеральных округов. "Эффективность такого взаимодействия напрямую влияет на темпы реализации проектов", - отметил источник.