Зарплата возвращается силой

Под нажимом прокуроров предприятия снижают долги перед работниками второй месяц подряд. Долги по зарплате в июне 2009 года снизились на 18% — с 8,779 млрд рублей на 1 июня до 7,194 млрд рублей на 1 июля, свидетельствует свежая статистика Росстата. Задолженность снижается уже второй месяц подряд после резкого роста в начале года. Причина смены тенденции — некоторая стабилизация ситуации в экономике и активные действия прокуратуры и местных властей.

Главная причина долгов по зарплате — отсутствие у предприятий собственных средств. На 1 июля 2009 года размер долга по этой причине составил 6,9 млрд рублей, или 96,3% общей суммы просрочки.

По сравнению с 1 июня 2009 года она снизилась на 1,5 млрд рублей ( на 18,4%). Задолженность из-за несвоевременного получения денег из бюджетов всех уровней составила 270 млн рублей и снизилась по сравнению с 1 июня на 25 млн рублей (на 8,4%).

Трубить победу над долгами, впрочем, рано. Снижение задолженности говорит прежде всего о том, что компании подчинились воле прокуратуры и губернаторов, которые, чтобы не портить региональную статистику занятости, взяли ситуацию на предприятиях под свой контроль.

По данным Росстата, наибольший размер просроченного долга по зарплате из-за отсутствия собственных средств приходится на Хабаровский край (473,1 млн рублей), Москву (416,7 млн), Красноярский край (408,9 млн), Чеченскую Республику (290,2 млн) и Московскую область ( 244,6 млн). Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета на 1 июля 2009 года составляет 106,7 млн рублей, причем 70,2% приходится на Приморский и Хабаровский края, Орловскую, Самарскую и Новосибирскую области. Задолженность по зарплате из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов субъектов федерации на 1 июля 2009 года наблюдалась в 12 субъектах. Из общей суммы долга 51,8% приходится на Московскую область.

На прошедшем в конце минувшей недели совещании в Генпрокуратуре по вопросам выплаты зарплаты глава ведомства Юрий Чайка уже обращал внимание на неблагоприятную ситуацию в Центральном федеральном округе, в частности, в столице и Московской области.

Он пообещал, что прокуратура будет применять весь имеющийся арсенал государственного понуждения в отношении руководителей и собственников предприятий.

"Это и предостережения, административная ответственность, уголовное преследование", — заявил Чайка. Хотя действия прокуратуры и лежат в правовом поле, "ручное управление" рынком труда может привести к серьезным проблемам.

Федеральная налоговая служба (ФНС) не сможет выполнить годовой план по сбору налогов, в том числе из-за невыплат зарплат. По итогам первого полугодия ФНС перечислила в федеральный бюджет 1,37 трлн рублей, что составляет 52,5% годового плана (2,61 трлн рублей). По итогам 2009 года налоговые органы планируют собрать 2,3 трлн рублей налоговых доходов, что составляет только 88% нынешнего плана. Источник в налоговых органах пояснил, что в первом квартале этого года часть налоговых поступлений была обеспечена деятельностью предприятий в четвертом квартале 2008 года, когда кризис только начинался и власти активно оказывали поддержку финансовой сфере. "Теперь растет налоговая задолженность, не выплачиваются зарплаты, что влияет на поступления единого социального налога", — сказал источник, подчеркнув, что снизились налоговые платежи не только у промышленных, но и у торговых предприятий.