Сегодня Госдума обсудит причины неэффективной работы комиссий по урегулированию конфликтов интересов на государственной и муниципальной службе. Комиссии при госорганах были созданы по указу президента Владимира Путина в 2007 г. в рамках реализации международных конвенций, которые Россия ратифицировала при вхождении в организованную Евросоюзом Группу стран против коррупции (ГРЕКО). Их деятельность была уточнена в принятом в 2008 г. законе о противодействии коррупции.

С тех пор никаких явных результатов их деятельности не наблюдается, говорит первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. По его словам, многие комиссии остаются на бумаге, а для чиновников до сих пор не понятно, что такое конфликт интересов.

По мнению президента группы ГРЕКО Драго Коса (он поучаствует в сегодняшних слушаниях), проблема России — в отсутствии необходимых навыков у членов комиссий. Российская модель напоминает систему США, где при ведомствах существуют специальные сотрудники, с которыми чиновники могут проконсультироваться по этому вопросу, отмечает Коса. Но в США развита практика, когда конкуренты оспаривают в суде контракты: если решение принято при конфликте интересов, оно будет отменено.

Депутаты намерены по итогам слушаний обратиться к бизнес-организациям ТПП и РСПП с просьбой включиться в выработку правил поведения бизнесменов в ситуации конфликта интересов, а также попросят госкорпорации принять у себя антикоррупционные планы и создать комиссии. Сами депутаты намерены разрабатывать законы, направленные на расширение требований к служебному положению чиновников и регламентации их действий в ситуации конфликта интересов. Например, по словам Гришанкова, может появиться норма, запрещающая при размещении муниципального заказа участвовать в тендере компаниям, совладельцы которых (не менее 10% акций) имеют родственные связи с муниципальными чиновниками.

Источник в администрации президента говорит, что на последних заседаниях президентского совета по борьбе с коррупцией были приняты методические рекомендации по работе комиссий, где прописали алгоритм их действий. На выходе указ по урегулированию конфликта интересов среди высших должностных лиц, назначаемых президентом и правительством. Это довольно сложный документ, признает чиновник. Участники круглого стола рекомендуют правительству ускорить разработку этого документа.