Совет Федерации одобрил закон об автоматическом перерасчете пенсий работающим пенсионерам

Совет Федерации одобрил сегодня закон, вводящий автоматический перерасчет пенсий работающим пенсионерам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно поправкам, которые вносятся в закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", 1 августа каждого года страховая часть трудовой пенсии работающих пенсионеров будет пересчитываться автоматически - без подачи письменного заявления в территориальные органы Пенсионного фонда РФ (такой порядок существует сейчас). Перерасчет будет делаться на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в ПФР.

По желанию граждан сохраняется порядок заявительного перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности. Речь идет о гражданах, работающих после назначения пенсий не менее 12 месяцев.

Совет Федерации также одобрил и другие изменения в закон "О трудовых пенсиях в РФ", касающиеся пенсии детям, потерявшим родителей. Предусматривается, что им устанавливаются две страховые части трудовой пенсии, размер каждой из которых определяется отдельно за отца и мать. Это изменение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.