Кризис заставляет россиян переоценивать свои перспективы. Как показало исследование HeadHunter, только 28,5% «белых воротничков» намерены держаться за свой статус, остальные готовы переквалифицироваться в рабочие. Экспертам нравится такой дауншифтинг: сословный консерватизм советской эпохи отходит в прошлое, новое поколение более жизнеспособно. 

По данным HeadHunter, 31,16% специалистов уже морально готовы сменить офис на место в поле или у станка. В случае крайней нужды на кардинальные перемены не прочь пойти еще 40,35% менеджеров. И только 28,5% «белых воротничков» намерены держаться за свой статус до конца. «Не для того мы получали высшее образование», — аргументируют они.

Когда кризис только начинался, понижение статуса воспринималось болезненно, теперь основная масса управленцев (38,57%), считают, что рабочие специальности перспективнее и будут востребованы в любое время. 31,69% опрошенных аргументируют свою готовность на время стать рабочими как способ пережить кризис. Еще 21% респондентов расценивают навыки что-то делать своими руками как источник дополнительного заработка. Наиболее привлекательными для менеджеров среднего звена выглядят профессии повара, автомеханика, электрика или столяра. Фрезеровщиками, токарями или слесарями не готов стать почти никто — эти занятия видятся менее презентабельными, чем профессия грузчика.

Самыми сговорчивыми оказались специалисты в сфере безопасности — разжаловать себя в рабочие готовы 54,55% опрошенных. На втором месте управленцы из автомобильного бизнеса — 47,83%. Далее с небольшим отставанием идут «белые воротнички» из транспортной сферы и логистики (46,81%), медицины (45,45%) и добычи сырья (42,86%). Наиболее дорожат своим статусом юристы и студенты — с университетской скамьи сразу встать за станок готов только каждый пятый.