Численность безработных за апрель 2009 года выросла на 8,45% и достигла 7,7 млн человек. Это значит, что на сегодняшний день работы не имеют 10,2% экономически активного населения. Такие данные предоставил в пятницу Росстат. Эксперты говорят, что рост числа безработных связан с сокращением персонала на многих предприятиях, и прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации.

Напомним, в конце первого квартала число безработных составляло 7,1 млн человек. Всего за месяц их количество значительно увеличилось. «Рост числа безработных в апреле связан с продолжающимися сокращениями во многих компаниях», — полагает менеджер по персоналу Grant Thornton Людмила Гайдай. По ее мнению, трудности при поиске работы снижают амбиции тех соискателей, которые раньше рассчитывали найти ее самостоятельно: «Не исключено, что большее количество сокращенных россиян стало официально регистрироваться в учреждениях службы занятости». Еще в конце 2008 года у многих создавалось впечатление, что кризис — это ненадолго и новую работу будет найти легко. «К весне появилось понимание, что это впечатление обманчиво и выгоднее зарегистрироваться в службе занятости, получив в том числе и компенсацию от государства, причитающуюся работникам, уволенным по сокращению», — рассуждает г-жа Гайдай. Сейчас, по данным Росстата, в службе занятости населения зарегистрированы 2,3 млн человек. 

Еще 500 тыс. человек по состоянию на 1 мая ждут выплат долгов по зарплате. Хотя за апрель задолженность снизилась на 829 млн руб., или на 9,5%, составив 7,9 млрд руб.