
Треть российских руководителей убеждена в том, что путь по карьерной лестнице подрывает здоровье, показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru.
Женщин-руководителей, считающих, что карьерный рост подрывает здоровье, больше чем мужчин, занимающих руководящие должности (38% против 32%). В отличие от них мужчины-руководители в целом не склонны считать карьеру губительной для здоровья. Их больше и среди тех, кто вообще не увязывает карьерный рост с состоянием здоровья (15% против 11% среди женщин): "Всё зависит от человека: если он не следит за своим здоровьем, то и без карьерного роста к 35-ти годам без одышки на 5-й этаж не поднимется".
"Интересная и перспективная работа делает человека счастливым", - считают 45% респондентов, занимающих руководящие должности. Здесь разница мужской и женской точек зрения почти незаметна. Такого мнения придерживаются 45% мужчин и 44% женщин. Затруднились с ответом всего 8% руководителей: "Если вы находитесь на своём месте и позитивны, то, бесспорно, вы здоровы... А если есть сомнения и депрессия, то нужно задуматься о том, своё ли место вы занимаете..."
Мнение руководителей о положительном влиянии карьеры на здоровье разделяет почти такое же количество экономически активных россиян (46%). "По моим наблюдениям, чем выше должность, тем меньше работы и выше зарплата. Да и выглядят начальники по сравнению с рядовыми сотрудниками гораздо здоровее", - комментируют респонденты (50% среди мужчин и 44% среди дам). 28% россиян считают, что процесс построения карьеры почти всегда сопряжён с "большей эмоциональной и физической нагрузкой", стрессами и в конечном итоге приводит к синдрому хронической усталости.
И если молодые россияне в основном ориентированы на "новые перспективы" и от продвижения по службе ждут только плюсов (материального благополучия, свободы выбора, самореализации), то респонденты среднего и старшего возраста чаще указывают на то, что достижение карьерных высот невозможно без определённых жертв, и первым здесь страдает здоровье.
Число участников опроса, разделяющих это мнение, растёт и с увеличением их дохода: среди респондентов, зарабатывающих до 15 тысяч рублей в месяц, таких 18%, тогда как среди тех, чья ежемесячная зарплата превышает 45 тысяч рублей, уже 37%. 14% участников опроса считают, что карьера никак не влияет на здоровье, а 12% затруднились с ответом.
Опрос проводился во всех округах России 13-16 мая 2009 года среди 1500 респондентов.