
Министерство здравоохранения и социального развития согласовало с Министерством экономического развития РФ и утвердило перечень из 17 профессий для иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся в России, на которые в 2009 году не распространяются квоты. Об этом сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития.
По словам замглавы Минздравсоцразвития Максима Топилина, перечень призван стимулировать привлечение в Россию высококвалифицированных специалистов из-за рубежа для разработки и внедрения новых технологий, развития инновационного сектора экономики. Кроме того, он способствует упрощению порядка привлечения и использования отдельных категорий иностранных высококвалифицированных специалистов.
М.Топилин напомнил, что в 2008 году. перечень был разработан Министерством впервые; по профессиям, указанным в нем, в 2008 году работали около 16 тыс. иностранных граждан.
Проведенный анализ профессионально-квалифицированной структуры текущей и перспективной потребности экономики в иностранных работниках показал, что наибольшее число иностранных высококвалифицированных специалистов работодателями привлекается в качестве руководителей предприятий и организаций, руководителей подразделений. Самыми востребованными оказались должности: генеральный директор предприятия (10,6 тыс. человек), директор (начальник, управляющий) предприятия (2 тыс. человек). Некоторые профессии, напротив, оказались невостребованными, в том числе биофизик, биохимик, инженер-микробиолог.
При формировании перечня на 2009 год из него кроме невостребованных профессий были исключены должности, которые в условиях кризиса в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики могут занимать российские специалисты, в том числе должности начальника отдела компьютерного обеспечения, инженера по автоматизированным системам управления производством.