Количество вакансий, предлагаемых «белым воротничкам», продолжает расти. По данным HeadHunter (HH), за апрель их число выросло еще на 14%.

На первый взгляд, из данных HH можно сделать вывод, что напряженность на рынке труда спадает: число вакансий растет, количество резюме снижается (рабочие специальности не учитываются). «Это вполне закономерно. Работодатель отходит от кризисного шока и постепенно начинает задумываться не о выживании, а о стабильной работе», — комментирует Михаил Крощенко из НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития. Между тем, отмечает он, данные HH характеризуют преимущественно ситуацию в московском регионе, где даже в кризис безработица будет самой низкой в стране. 

Лучше всего с новыми вакансиями, по исследованию HH, в спортивных клубах/фитнесе, медицине/фармацевтике, продажах. Лечиться люди продолжают и в кризис, в продажах зарплаты устанавливаются в процентах от стоимости реализованного товара, поясняют эксперты. В фитнес-клубах появились недорогие программы, требующие дополнительного персонала. Несмотря на рост вакансий менеджеров среднего звена и квалифицированных специалистов в апреле с 44 тыс. до 46 тыс., отношение резюме к вакансиям в различных областях практически не уменьшилось, а в некоторых даже увеличилось.

Однако говорить о снятии напряженности на рынке труда преждевременно. Новые вакансии чаще открываются благодаря сезонным факторам, введению гибких графиков или за счет досрочно отправляемых на пенсию сотрудников.