Россияне стали меньше беспокоиться из-за кризиса, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Ситуация в экономике все еще тревожит большинство наших соотечественников (82%), однако за месяц уровень обеспокоенности несколько снизился.

Так, доля тех, кто сильно обеспокоен, уменьшилась с 51% в марте до 43% в апреле. Еще 39% сообщают, что кризис их тревожит, но не сильно. Наконец, каждого десятого эта проблема почти не беспокоит, 3% - абсолютно не беспокоит. За последний месяц менее актуальной для россиян стала и тема безработицы. Доля тех, кто активно обсуждает ситуацию с трудоустройством, сократилась с 66 до 62%, а доля не участвующих в подобных разговорах, напротив, возросла с 19 до 23%.

Перемены, связанные с кризисом, постоянно или часто отвлекают от работы почти треть (31%) респондентов. Еще 28% сообщают, что такое иногда случается. Наконец, 35% россиян мысли о кризисе не мешают сосредоточиться на обязанностях. В целом кризис не оказал большого влияния на то, насколько усердно работают россияне: большинство (63%) трудятся так же, как и раньше. 17% стали трудиться напряженнее, 12%, напротив, стали работать с меньшим усердием.

Сложившаяся экономическая ситуация не повлияла и на отношения россиян в коллективе. Так, 74% наших сограждан сообщают, что в отношениях с коллегами за последние 2-3 месяца изменений не произошло. 68% не фиксируют никаких изменений отношения к ним со стороны руководства. В свою очередь, 67% не изменили своего отношения к начальству. Между тем, возросла доля тех, кто стал хуже относиться к руководству (с 8% до 13%).