
В Москве зарегистрировано 48,1 тыс. безработных, сообщил департамент труда и занятости столицы. Неделей ранее эта цифра достигла 46,6 тыс. человек.
Наибольшая численность безработных в Восточном административном округе - 9,2 тыс. человек, Южном (6,5 тыс.) и Юго-Восточном (6,1 тыс.) административном округах; наименьшая - в Зеленограде (2,3 тыс.), Центральном (2,3 тыс.) и Северо-Западном (3 тыс.) административном округах.
При этом в банке вакансий службы занятости столицы насчитывается 231,3 тыс. рабочих мест. В период с 13 по 17 апреля сведения о предстоящем сокращении численности работников представили 115 организаций города на 2 тыс. 797 человек.
Напомним: по данным Росстата, общая численность безработного населения в России в первом квартале выросла на 34,4% по сравнению с четвертым кварталом 2008 года и составила 7,1 млн человек или 9,5% экономически активного населения.
По словам экономиста ИБ «Траст» Евгения Надоршина, есть все основания полагать, что этот показатель лишь с натяжкой можно назвать квартальным: срезы, предоставляемые Росстатом за четвертый квартал 2008 года, соответствуют данным февраля, мая, августа и ноября. За первый квартал взята не оценка конца марта, а пересмотренные февральские данные (было 8,5% и 6,4 млн безработных). Выходит, что за период с ноября 2008-го по февраль 2009 года (с четвертого квартала 2008 по первый квартал 2009 года в новых терминах Росстата) число безработных выросло более чем на 1,8 млн человек.
«Такой прирост пересмотренного показателя по безработице означает, что до стабилизации на рынке труда еще далеко, - уверен эксперт. - Это говорит не только о том, что спад будет продолжаться в розничной торговле и в сфере услуг из-за снижения доходов населения, но и о том, что в промышленности еще далеко до достижения дна. Вопреки заявлениям многих представителей власти, экономика довольно четко показала, что дна она еще не достигла, и хотя темпы ее замедления упали до такой степени, что уже можно начинать говорить о стабилизации ситуации в скором будущем, спад экономики может усугубляться на протяжении еще нескольких месяцев».
В марте падение промышленного производства углубилось, спад составил 13,7% по сравнению в мартом 2008 года против оптимистичных 13,2% в феврале 2009 года по сравнению с февралем прошлого года, сообщает Росстат. Вместе с тем, тот факт, что в марте по сравнению с февралем, промышленность продемонстрировала характерные для этого периода темпы роста (11,1%), говорит о том, что производство начинает адаптироваться к новым условиям, а это - признак стабилизации ситуации в промпроизводстве, полагает Евгений Надоршин. Неплохие показатели продемонстрировала добывающая промышленность, особенно добыча топливно-энергетических полезных ископаемых. В марте 2009 года объем добычи в этом секторе промышленности вырос на 1,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года года.
Однако, по словам Евгения Надоршина, успехи сырьевого сектора были перечеркнуты показателями обрабатывающей промышленности – здесь продолжилось углубление спада, который по итогам марта составил 20,5% к аналогичному периоду прошлого года. При этом основные сложности наблюдались в секторе производства машин и оборудования, где спад составил 31,4% по сравнению с мартом 2008 года, что негативно сказалось на инвестициях в этот сектор.
После плачевных показателей в машиностроении не вызывает особого удивления снижение инвестиционной активности, где спад составил 14,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В отличие от машиностроения, в марте строительство, наоборот, стало фактором, улучшившим итоговый показатель инвестиций. Строительная активность в марте выросла по отношению к февралю даже чуть больше, чем годом ранее (33,8% против 33,0%), что сократило спад в годовом выражении - с 20,7% до 20,2%.
«Однако мы полагаем, что это оживление может оказаться временным и вполне объясняется желанием инвесторов завершить уже начатые проекты, в отношении новых пока высокой активности отмечено не было, - говорит эксперт. - Это означает, что уже в апреле показатели строительства, а вместе с ними и инвестиций, могут продолжить ухудшаться».
Обороты розничной торговли с наступлением весны продолжили плавное падение. В годовом выражении спад достиг 4,0%, превысив на 1,4% показатели февраля. «Поскольку заработные платы и иные доходы населения в годовом выражении демонстрируют сокращение, то ожидать иного развития событий в ближайшем будущем, скорее всего, не стоит, тем более что ситуация на рынке труда продолжает ухудшаться», - уверен Евгений Надоршин.