Труд поможет пережить кризис без потерь - психиатр

Психиатры советуют россиянам для того, чтобы пережить кризис, прежде всего, найти себе полезное занятие. "Чрезвычайно важно иметь занятость, это не чисто трудовая проблема, а занятость, как психологическое понятие", - сказала на пресс-конференции директор Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева. По ее словам, речь идет не обязательно об оплачиваемой работе, а, возможно, и об общественном труде. Любой полезный труд, подчеркивает Т.Дмитриева, позволяет "пережить кризис без потерь".

По словам психиатра, россияне вошли в период кризиса по психическому состоянию готовыми к различным перипетиям жизни и новым ударам. "Я могу совершенно четко сказать, что состояние психического здоровья нашего населения было удовлетворительным, оно не было критическим", - подчеркнула она. Т.Дмитриева напомнила, что Россия в современной истории уже переживала серьезный кризис - в 90-е годы. Тогда за пять лет - к 1995 году - число суицидов среди россиян выросло более, чем в полтора раза (с 26,1 случая на 100 тыс. населения в 1990 году до 41,2 - в 1995 году). В 2007 году этот показатель составил 29 случаев на 100 тыс. населения.

В этой связи Т.Дмитриева отметила, что России нужно обратить внимание на то, как с кризисом справляются другие страны, но при этом опираться на собственный опыт. По ее словам, треть людей, которые в России приходят в поликлинику с жалобами на плохое самочувствие, на самом деле страдают депрессией, но врачи лишь в 5% случаях это определяют. Она заявила, что российские медики должны быть готовы к тому, что в связи с экономическим кризисом россияне станут чаще страдать депрессиями.

"Судя по другим странам, по тем же Соединенным Штатам, которые раньше вошли в кризис, мы должны быть готовы к тому, что будет больше депрессий, больше психических расстройств. Мы должны быть готовы к тому, что будет больше обращений в поликлиники", - сказала Т.Дмитриева. По ее словам, врачам важно правильно ставить диагноз, поскольку люди, страдающие депрессией, жалуются на сердечные боли, дисгармонию в желудочно-кишечном тракте. "Это так называемая соматизированная депрессия", - сказала психиатр. Т.Дмитриева отметила, что россияне уже стали чаще обращаться к психологам. "Обращаемость к психологам выросла. Сначала на 10%, сейчас на 20%, и это очень важно, что люди ищут, по сути, не просто помощь, а подсказку", - сказала Т.Дмитриева.