Такие нарушения трудового законодательства, как задержка зарплат, отпускных и других выплат и пособий, отныне взяты под особый контроль профсоюзов.
Незамедлительно реагировать на факты ущемления прав работников и тесно взаимодействовать с Гострудинспекцией и прокуратурой призвал профлидеров премьер-министр Владимир Путин на встрече с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым. Кроме того, глава правительства напомнил, что профорганизации вправе ставить вопрос о профессиональном уровне и грамотности менеджеров организаций, «восстанавливающих» экономическую устойчивость компаний путем увольнения значительной части персонала.
«Нельзя просто так выставить человека за забор – и все, даже аргументируя это необходимостью реструктуризации производства, повышения эффективности и так далее», – цитирует премьера пресс-служба правительства.
Уважаемые Господа! Всё так здорово на словах, а на деле профлидеры рвутся со своими заявлениями и в прокуратуру и ГИТ (госинспекция по труду), но всё тщет-
но. Эти два ведомства очень глухи и слепы к вопросам нарушения прав трудящихся. Что же делать? Может быть внести в ст.392 ТК РФ фразу о том, что, если работник обратился в эти органы контроля (ГИТ, Прокуратура), то сроки, согласно ГПК РФ должны течь от этой даты? А то, получается, что и в суд не принимают, т.к. ты нарушил сроки обращения,а!? Где же справедливость и судебная реформа, даж если и прокуратура по ст.145 ГПК РФ обязана встать на сторону истца, права которого нарушены в гражданском процессе. Но ведь и этого то нет.