64% россиян заявили, что готовы в случае необходимости сменить квалификацию, к такому выводу пришел Исследовательский центр портала SuperJob.ru.
Чтобы понять, кем готовы стать представители тех или иных профессий, с 27 февраля по 8 марта исследователи опросили 4800 представителей 16 профессий (300 от каждой), назвавших наиболее приемлемые для себя варианты.
Выяснилось, что HR-менеджеры чаще всего видят себя в качестве бухгалтеров (12%), менеджеров по продажам (10%) или психологов (10%).
Бухгалтеры рассматривают в качестве поля для переквалификации такие профессии, как аудитор (15%), экономист (15%), финансовый менеджер или директор (13%).
Помощники руководителя рассчитывают дорасти до менеджерской должности (19%), стать кадровиком (13%) или юристом (9%).
Системные администраторы чаще всего рассматривают возможность переучиться на программистов (25%) или стать продавцом компьютерного оборудования (9%).
Программисты же чаще называли рабочие специальности (13%), и лишь 7% готовы стать системными администраторами.
Большинство маркетологов готовы стать менеджерами по продажам (29%), переквалифицироваться в экономисты готовы 9%.
Менеджеры по работе с клиентами согласны стать продавцами, кадровиками или пополнить ряды рабочих (все варианты набрали по 8% голосов респондентов).
14% менеджеров по продажам готовы освоить рабочие специальности. 11% рассматривает возможность переквалифицироваться в менеджеров по закупкам. Руководителями отдела готовы стать 6% менеджеров по продажам.
Среди опрошенных юристов 14% видит себя после учебы на руководящем посту. Экономистами или HR-менеджерами готовы стать по 9%.
13% из тех, кто получил образование и опыт работы по специальности «инженер-проектировщик», не возражает против работы в должности сметчика, а руководителями или менеджерами — 7%.
Сметчики же чаще всего готовы переквалифицироваться в экономистов (30%), а также бухгалтеров (25%) или инженеров (20%).
Специалисты по кредитованию рассматривают возможность работы бухгалтера (15%), экономиста (11%) или коллектора (10%).
Работать экономистами готовы и 8% специалистов по инвестициям.
Для 28% журналистов наиболее актуален вариант переквалификации в PR-менеджеров (28%). Менее популярный вариант — освоение рабочих специальностей (15%).
В качестве запасного варианта врачи чаще всего рассматривают работу медпредставителем (8%). Учителя в случае необходимости готовы преподавать смежный предмет (12%) или работать психологами (12%).
Руководитель Исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова не удивляет, что большинство в качестве альтернативы видят смежные специальности. Готовность же стать рабочими, которые выразили в своих анкетах почти все опрошенные (кроме HR-менеджеров, бухгалтеров и учителей), по мнению Головановой, чаще — проявление своеобразного юмора респондентов, а не оценка более высоких шансов получения работы.
Минздравсоцразвития запланировало оплатить смену квалификации более 160 000 безработных или работников, находящихся под угрозой увольнения.