Все социальные выплаты, запланированные на этот год, будут проиндексированы с учетом инфляции. Об этом сообщил вице-премьер Александр Жуков на совещании у президента РФ, передает ИТАР-ТАСС.

"Выполнение социальных обязательств является приоритетом", - заявил он, отметив, что в связи с инфляцией, которая ожидается на уровне не 8, а 13 проц выплаты придется делать в большем объеме. "Будут индексированы все социальные выплаты", - подтвердил он.

В частности, по словам А.Жукова, на 13 проц будет произведен перерасчет по пособиям, связанным с беременностью, уходом за ребенком, выплатам беременным женам военнослужащих, пройдут индексацию также выплаты чернобыльцам, инвалидам боевых действий. "На все это будет дополнительно выделено 12,7 млрд руб", - сказал он.

"На обеспечение жильем ветеранов войны выделяется дополнительно 35 млрд руб", - сообщил А.Жуков. "К маю 2010 года мы обеспечим жильем эту категорию граждан, причем мы исходим из того, что это будут квартиры площадью не 22 кв метра, а 36 кв метров на человека", - пояснил он.

На поддержку ипотечного кредитования дополнительно выделяется 26 млрд руб, сообщил А.Жуков. Он отметил, что в этом году уже начала работать система использования в качестве средств для погашения ипотечного кредита материнского капитала.

Отдельно А.Жуков остановился на пенсионном обеспечении. По его словам, индексация базовой части пенсий в этом году будет проведена дважды: уже состоявшаяся 1 марта на 8,7 проц и 1 декабря - на 26,5 проц. "Учитывая инфляцию, мы предполагаем, что второе повышение может составить 31,4 проц", - пояснил А.Жуков.

"Страховая часть пенсий с 1 апреля будет проиндексирована на 17,5 проц, а если инфляция в первом полугодии превысит 6 проц, то 1 августа страховая часть будет еще проиндексирована на 7,5 проц", - сообщил он.

"У нас предусмотрен резерв более 100 млрд руб на тот случай, если реальная инфляция окажется выше, чем прогнозировалась, если доходы фондов обязательного медицинского страхования будут пополняться в меньших объемах или если потребуется больше средств на приобретение лекарств для льготных категорий граждан", - подчеркнул А.Жуков.