
Противостояние "руководители - подчиненные" почти такое же древнее, как конфликт "отцы - дети". Всегда есть и останутся противоречия. Однако результаты нашего онлайн-опроса свидетельствуют скорее о том, что конфликты и противостояния между шефом и подчиненным успешно могут быть преодолены или, что более ценно – предотвращены, причем подчас весьма творческим и оригинальным способом. О том, как распределились ответы на вопрос: «Плюнули бы Вы своему боссу в чашку с кофе, если бы знали, что он не заметит?», - читайте ниже.
«Нет, я его уважаю!» - ответили 43% наших респондентов. Несомненно, они испытывают к своему боссу глубокое чувство симпатии и уважения. Надо отметить, что в группу этих респондентов вошли люди, прежде всего обладающие безусловным чувством самоуважения и внутреннего достоинства. Эти замечательные сотрудники умеют держать в себя в руках при любых обстоятельствах и, кроме того, не станут иметь дела с руководителями, в профессионализме которых сомневаются.
«Нет, босса не люблю, но не до такой степени…» - признались 20% ответивших. Они не слишком разборчивы и принципиальны при выборе своего работодателя, поэтому у них время от времени возникает пища для недовольства своим боссом. Однако, хладнокровный темперамент, доставшийся этим сотрудникам от рождения, не способен зажечь в их сердцах ни пламенной любви к шефу, ни жуткой ненависти, доводящей до офисного экстремизма.
«Нет, но очень бы хотелось!» - выдохнули 7% респондентов – жертвы хорошего воспитания и законопослушники делового этикета – они не в силах дать волю своим накипевшим эмоциям и отважиться на плевок протеста в остывающий кофе, предназначенный для руководящей персоны.
Ещё 7% ответивших покачали головой и выбрали отрицательный ответ по очень приятной причине: «Я - сам босс!» Ну тут, конечно, комментарии излишни, плевать себе в кофе – это не самый эффективный метод решения управленческих проблем и внутренних противоречий.
«Да, если бы знал, что выпьет его зам» - ответили 2% респондентов, ничего не имеющих против своего шефа, но вместе с тем люто ненавидящих его метлу – заместителя. Этим бедолагам можно лишь пожелать не отчаиваться, а найти более легкий способ для выражения своих самых искренних чувств.
«Да, с удовольствием!» - воскликнули 19% участников нашего опроса. Эти мятежные буревестники офисного населения настолько любят бури, что готовы их устраивать повсеместно, в том числе и в чашке с кофе. Да им, в общем-то, и не так уж важно, чья это чашка – шефа или коллеги Васи.
К этой группе недовольных и бунтарствующих дружно примыкают 3% опытных и неуловимых как офисный сахар мстителей, уже успешно плевавших в кофе своему руководителю. Отметим лишь, что у этих сотрудников плюнуть в кофе - далеко не единственный способ отыграться на шефе, подтверждение тому – эти строки, любезно предоставленные нам страницами интернета:
Однажды тихим вечером приду я на работу,
возможно в воскресенье, а может быть, в субботу.
Открою дверь начальника, проникну в кабинет
[Вчера с ключей я слепки снял]. Прекраснейший момент!
У кресла ножку подпилю, а спинку медом смажу,
под стол капканы положу, насыплю в тапки сажу.
Мышей подброшу по шкафам, в стаканы наплюю,
в горшках к цветочкам подсажу и мак и коноплю.
Порву отчет, что надо сдать [как будет шеф мой рад!],
а в папки положу ему пять фоток голых баб.
Настройку радио сорву, чтоб слушал лишь "Маяк",
слабительное сильное налью ему в коньяк.
Писал отчеты я ему, что требовались срочно,
ни слова против не сказав, работал сверхурочно...
Теперь страдай, порочный тип! На пол лей море слез!
Зачем вчера мой отпуск, гад, на зиму перенес?!