
В офисах российских компаний начали пропадать канцелярские мелочи, новогодние подарки для партнёров и даже бытовая химия с корпоративных кухонь и туалетов. Сотрудники стали воровать! Руководители подозревают тех, с кем не будут продлеваться контракты, поэтому смотрят на мелкое воровство сквозь пальцы.
Воровать на работе стало труднее, учредители и топ-менеджмент удвоили бдительность и контроль за денежными расходами. Клеркам остаётся довольствоваться малым. С другой стороны, степлеры и дыроколы тоже на дороге не валяются. Обострение у офисных несунов началось в последние недели, под конец контрактных сроков.
Многие обиженные, дорабатывая последние дни, пытаются урвать нахаляву хоть что-то, говорит генеральный директор компании "Сеть-телеком", Сергей Пехтерев: "Сейчас люди уже понимают, что их уволят завтра-послезавтра, и репутации какой-то для них нет, то есть просыпается то негативное, что было каким-то страхом опасности, тем, что это может плохо сказаться на репутации, повлиять на будущую карьеру или отношение коллег. Теперь, когда они предполагают, что их тут не будет через месяц, два, три, все понимают, что в случае, даже если попадут, никто не будет разбираться с милицией, предложат по-тихому уволиться, максимум выплатят какое-то выходное пособие".
Сезонная традиция мелких менеджеров: подворовывать новогодние подарки для партнёров компании. Из каждого пакета по блокноту-шоколадке - и готов праздничный набор для собственных друзей и домочадцев. На воровство корпоративных сувениров, руководители, как правило, смотрят сквозь пальцы: ну не смог сотрудник устоять против безделушки с символикой своей любимой компании. А вот присвоение алкогольных подарков - это уже стыдный поступок, хотя и самый распространенный, сказал в интервью Business FM директор компании VIP-подарков "Люкс-коллекшн", Илья Митасов: "Многим дарится бутылка шампанского и зачастую не все шампанское доезжает до адресата, то есть адресату может достаться календарик или еще что-то, а шампанское остается в машине".
А вот Ирина Белозерцева - pr-директор Коммуникационной группы Aegis Media говорит о совершено новом для себя явлении: "Я заметила одну вещь - у нас увеличился расход на электроэнергию и, извините, на туалетную бумагу, а также моющие средства, но это не в коем случае не значит, что люди выносят что-то в своих дамских сумочках, портфелях домой, а значит только то, что люди стали только больше работать, так как кризис стимулирует рост производительности труда, наверное".
Возможно, это тот случай, когда трудности сплачивают коллектив. Принцип "каждый за себя" уже не работает. Сослуживцы стараются на чём-то сэкономить. Например, в принтер загружают листы-обратки, а цветы на офисных подоконниках поливают талой водой.