Президент РФ подписал Федеральный закон "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации".

Это означает, что в России с начала следующего года появится база данных ДНК, аналогичная тем, которые уже существуют в Великобритании, Франции, Канаде и ряде других стран. Пока что обязательной ДНК-регистрации будут подлежать только лица, осужденные и отбывающие наказание в местах лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. В обязательном порядке будет регистрироваться генетический материал неопознанных трупов, а также неустановленных лиц, полученный в ходе производства следственных действий.

Но большинство экспертов сходятся во мнении, что скоро этот перечень расширится за счет тех, чья работа в той или иной степени связана с риском для жизни: военных, летчиков, спасателей и т.д. Ведь использование геномной информации предполагается не только в целях раскрытия и расследования преступлений, но и для определения личности погибших, розыска без вести пропавших, а также для установления родственных отношений.

Высказываются также мнения, что через несколько лет «генная» регистрация полностью заменит дактилоскопическую — а это означает, что в обязательном порядке предоставлять биологический материал на регистрацию будут по крайней мере все те, кто сегодня обязан сдавать отпечатки пальцев. Это, в частности, все работники силовых структур, военнослужащие, а главное — граждане, еще только подозреваемые в совершении преступления.