Правительство, выполняя наказ В.Путина позаботится о пенсионерах, озвученный на недавнем съезде "Единой России", поспешило доказать слова своего премьера делом и внесло в Думу соответствующий законопроект.

Проект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан" устанавливает повышенные размеры базовой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также размеры ежемесячных денежных выплат "чернобыльцам", ветеранам, инвалидам (в том числе детям-инвалидам), Героям Советского Союза, Героям РФ, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам орденов Славы.

Пенсионерам, в частности, обещано увеличение размера базовой части трудовой пенсии с 1 марта 2009 г. на 8,5% и с 1 декабря 2009 г. - еще на 26,5%. Однако на конкретных цифрах получается не такая уж и внушительная сумма: в следующем году с марта месяца пенсионеры получат прибавку всего на 156 рублей (базовая часть пенсии по старости увеличится до 1950 рублей), а с декабря - на 510 рублей (размер базовой части трудовой пенсии составит 2460 рублей).