Финансовый кризис и его последствия: работодатели под прицелом прокуратуры

Сокращение и задержка выплаты зарплат сотрудникам, массовые увольнения, и другие методы «экономии», применяемые работодателями в период финансового кризиса, отныне будут под усиленным надзором со стороны прокуроров. Генеральный прокурор России Юрий Чайка выпустил Указание об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми Правительством мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики.

В частности, прокурорам предписано активизировать надзор за соблюдением работодателями требований законодательства об оплате труда, выплате выходного пособия, обеспечении гарантий уволенным по сокращению либо в связи с ликвидацией компании. Кроме того, прокуроры отныне обязаны следить, чтобы средства, выделенные на преодоление последствий кризиса, тратились по назначению.

Вообще, список вмененным органам прокуратуры обязанностей обширен: следить за соблюдением прав хозяйствующих субъектов, исполнением законодательства о защите конкуренции при банкротстве кредитных учреждений, выдаче банковских кредитов, на рынке ценных бумаг, в сфере налогового и валютного регулирования. Также прокурорам поручено противодействовать фактам информационных атак на банки и рейдерским захватам.