В Госдуму внесен законопроект, который предлагает при выходе судьи в отставку включать в судейский стаж годы преподавательской работы, если этот человек успел побыть судьей пять лет. Поправки в закон о дополнительных гарантиях социальной защиты судей инициировали депутаты из руководства фракции «Единой России»: Отари Аршба, Андрей Воробьев, Владимир Груздев, Владимир Плигин и Павел Крашенинников.
Это станет серьезным стимулом для привлечения к работе в качестве судей юридической интеллигенции и ученых-юристов, надеется один из авторов Владимир Груздев. Цель проекта — улучшить кадровый состав и в целом посмотреть на кадровую политику в этой сфере, добавляет председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, сейчас много вакантных позиций, а часть судей «достигают предельного возраста».
Источник во фракции «Единая Россия» говорит, что введение дополнительных льгот связано и с грядущим сокращением юридических вузов.
Кроме того, оголение судов может стать побочным эффектом антикоррупционной кампании: многие могут не пройти декларирование, по новым правилам представлять отчеты должны также и родственники чиновников и судей.
Такой подход дискриминирует судей, которые работают сейчас в судах и заработали свои льготы на нервной, напряженной работе, говорит член думского комитета по госстроительству, бывший судья Вадим Соловьев. Но вопрос идет, очевидно, о самых высоких судейских должностях, добавляет он. Не зря председателем Высшего арбитражного суда был назначен научный работник — доцент юридического факультета Петербургского университета Антон Иванов. Не исключено, что в скором времени встанет вопрос о смене председателей Высшего и Конституционного судов, добавляет Соловьев.