Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский уволен распоряжением премьера Владимира Путина. Официальная формулировка - "по собственной просьбе". В Ростехнадзоре сообщили, что Пуликовский еще летом подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Одной из возможных причин этого шага является переход ведомства из прямого подчинения премьеру в ведение Минприроды. Ростехнадзор и Росприроднадзор, чьи сферы влияния во многом пересекались, с 2004 года боролись за право единолично проводить экопроверки. Позиции конкурентов Пуликовского усилились, когда вместо Сергея Сая на пост главы Росприроднадзора в январе этого года был назначен Владимир Кириллов. Сай (к сожалению, недавно умерший от инфаркта) считал, что вместо нескольких ныне существующих экологических ведомств (помимо Росприроднадзора и Ростехнадзора есть еще служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей средой) нужен единый госкомитет, который он сам и собирался возглавить. Однако глава Минприроды Юрий Трутнев, поддерживая идею экологического сверхведомства, был против назначения его руководителем Сая. Дело в том, что федеральная карьера Сая, выпускника Ленинградского университета и специалиста по землеустройству в Петербурге, началась в 1997 году при тогдашнем земельном министре Илье Южанове, считавшемся креатурой Анатолия Чубайса. Саю пришлось освободить место бывшему пограничнику, затем главе Выборгского района, а потом первому вице-губернатору Ленинградской области Владимиру Кириллову. Уже после назначения Кириллова служба Пуликовского в мае этого года в ходе очередной реорганизации правительства была для начала передана под контроль главы Минприроды Юрия Трутнева. В ближайшем будущем обе экологические службы могут быть, как считают правительственные источники "Газеты", слиты воедино под командованием Кириллова.

До этого генерал Пуликовский успешно продвигался по карьерной лестнице. В 1996 году он командовал объединенной группировкой федеральных сил в Чечне, а с 2000 года работал полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе. Однако в декабре 2005 года, сразу же после назначения на пост руководителя Ростехнадзора, Пуликовский был вовлечен в противостояние с рядом губернаторов и крупными промышленными структурами.

Так, летом прошлого года разгорелся конфликт между Пуликовским и губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Они обменялись обвинениями в халатности, приведшей к гибели во время аварии на шахтах "Комсомольская", "Юбилейная" и "Ульяновская" 160 человек. Кроме того, в 2008 году Ростехнадзор инициировал проверки крупного бизнеса, в частности "Северстали", "Норникеля" и других компаний. По словам правительственных источников, Путин был недоволен излишней конфликтностью генерала.

Исполнять обязанности главы Ростехнадзора будет бывший зам Пуликовского Николай Кутьин, работавший в начале 1990-х годов зампредом комитета имущества Петербурга (то есть под началом все того же Анатолия Чубайса).