Совет при Роструде облегчит жизнь малому бизнесу

Специалисты Федеральной службы по труду и занятости думают над тем, как облегчить жизнь малым и среднем предприятиям. Как сообщил Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости, для этого даже создан специальный совет.

По словам чиновника, одна из главных проблем малого бизнеса – проверки компаний трудовыми инспекторами. Сейчас ревизоры могут придти к одному и тому же работодателю несколько раз подряд за очень короткий промежуток времени. Поэтому предлагается ограничить количество проверок малых предприятий (например, проверять компанию можно будет не чаще, чем раз в три года).

Также нужно освободить небольшие компании от излишнего делопроизводства и документооборота. Планируется некоторые разрешительные процедуры заменить на уведомительные. И снизить требования к формам отчетности по кадрам, которую ведет малый и средний бизнес. Как разъяснил г-н Шкловец, сейчас для того, чтобы просто принять сотрудника на работу, нужно заполнить множество документов. Возможно, Роструд упростит процедуру оформления трудовых отношений с работниками для субъектов малого и среднего предпринимательства.