Совет Федерации сегодня одобрил федеральный закон "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 26-3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Об этом сообщила сегодня пресс-служба палаты.

Федеральным законом вносятся изменения в Трудовой кодекс РФ, которыми уточняется применение отдельных его положений, а также определяются полномочия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда.

Закон устанавливает порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды /месяц, квартал, год/ в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, что будет способствовать более правильному применению норм трудового законодательства об оплате и нормировании труда.

Федеральным законом также изменяется порядок зачета времени отпусков без сохранения заработной платы в стаж для ежегодного основного оплачиваемого отпуска, который на практике не всегда применялся в пользу работника. Время предоставляемых по просьбе работников отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, теперь будет включаться в стаж ежегодного основного оплачиваемого отпуска.