В сентябре начнется переход на новую систему расчета зарплаты бюджетников и чиновников. Отраслевая система оплаты заменит единую тарифную сетку из 18 разрядов, которая работает уже 16 лет. Зарплата будет складываться из оклада и стимулирующих доплат. Базовая часть в среднем составит 70%, доплаты — 30%, рассказал замминистра соцразвития Александр Сафонов.

Оклад при этом будет зависеть от уровня образования, сложности работы (повышающие коэффициенты) и ее условий (компенсирующие выплаты за трудности). Еще будут стимулирующие выплаты — в зависимости от количества оказанных услуг, рассказал Сафонов.

Штатные расписания со всеми элементами зарплаты руководители учреждений должны подготовить к 1 сентября.

У руководителя госучреждения будет возможность платить работникам за фактически выполненную работу, говорит Сафонов. Сейчас у бюджетников существует более 1200 условных надбавок к зарплате: деньги выделяются не за реальное действие, а за его возможность, посетовал он. Врачам доплачивают за то, что они могут заразиться туберкулезом, а этой возможности на самом деле нет, говорит он. При этом доплаты могут составлять до 90% зарплаты. В новой системе они не превысят 50%, а в некоторых ведомствах и 10%, сказал Сафонов.

Изменение принципов оплаты не увеличит ее общую сумму, говорит чиновник Минфина.

Переход на новую систему, вероятно, не коснется силовых ведомств — каждый руководитель сам выберет, какая система удобнее. Иерархия воинских званий и невозможность привлечения внебюджетных денег не позволят военным перейти на новый механизм, отметил Сафонов. В Минобороны разрабатывается своя система стимулирующей оплаты, говорит чиновник Минобороны.