В МВД принимают кодекс профессиональной этики

 

Кодекс профессиональной этики, институт поручительства и многие другие новшества вводят в МВД, чтобы поднять нравственный уровень милиционеров и повысить к ним доверие граждан. Об этом вчера заявил на Всероссийском совещании руководителей органов МВД глава ведомства Рашид Нургалиев.

- Существенно подрывают в глазах населения авторитет милиции случаи грубого, а иногда и хамского отношения к гражданам. Люди приходят к нам со своей бедой, ждут защиты, а вместо этого нередко сталкиваются с безразличием и формализмом, - с сожалением констатировал министр. - Подобных фактов более чем достаточно. Об этом говорят и многочисленные проверки, проведенные центральным аппаратом министерства на местах. Меня как руководителя до глубины души возмущает такое черствое, безответственное поведение отдельных сотрудников. Особое негодование вызывают факты предательства интересов службы.

На совещании, которое проходило в режиме видеоконференции, прозвучало много предложений, как бороться с этим злом. Что любопытно, в обсуждении приняли участие не только милицейские начальники, но и политики, общественные деятели, правозащитники, работники культуры и СМИ, представители духовенства различных конфессий. Главной проблемой многие назвали не только и не столько коррупцию, а недостаточную воспитательную работу в целом. С исчезновением былых политорганов по сути прекратилось и всякое воспитание.

Что делать? Решено начинать с профилактических мер. Руководство МВД полностью опирается здесь на мировую практику - антикоррупционную конвенцию ООН и Европейскую конвенцию. Разрабатывается кодекс профессиональной этики, уже созданы комиссии по соблюдению этики и институт поручительства. Теперь, если сотрудник милиции не только нарушит закон, но и морально-этические нормы, ответственность понесут и те, кто за него поручился. Воссозданы офицерские собрания и суды чести офицеров.

Особая роль в подборе кадров отводится психологической службе. В обязанностях штатных психологов - не только реабилитация сотрудников после тяжелых, стрессовых ситуаций, подготовка их к опасным заданиям, но и умение поставить барьер для поступления в органы милиции лицам с отрицательной мотивацией. То есть тем, кто стремится надеть погоны, чтобы, например, безнаказанно брать взятки.

Разумеется, милиции надо быть более открытой для людей. Например, в Казани и в некоторых других городах стали проводить общегородские разводы милицейского гарнизона на центральной площади. Здесь публично награждают отличившихся, идет постановка новых задач. А людям, пострадавшим от преступников, возвращают похищенное - украденные мобильные телефоны и кошельки, драгоценности и документы, даже угнанные автомобили. Все это, безусловно, заметно повышает милицейский авторитет.

- В обществе сегодня существует диаметрально противоположная оценка деятельности органов внутренних дел - от крайне отрицательной до позитивной. Она формируется через друзей, знакомых, СМИ. Грубое, некомпетентное поведение одного сотрудника наносит непоправимый ущерб всей российской милиции, - сказал Рашид Нургалиев. - В рядах МВД трудятся тысячи высококвалифицированных специалистов, которые, не считаясь с опасностью и трудностями, несут службу, обеспечивая спокойствие граждан.

В прошлом году при выполнении служебных обязанностей, то есть кого-то защищая, погибли 468 сотрудников МВД.