Вице-премьер РФ Сергей Иванов называет кадровую проблему наиболее острой для российских предприятий.

"Бывая на различных предприятиях абсолютно разных отраслей, я от всех слышу одно, что не хватает современных грамотных менеджеров. Это сейчас есть везде и повсеместно. Мне кажется, вопрос кадров стоит сегодня гораздо острее, чем вопросы, например, финансирования или закупки технологий", - сказал Иванов, выступая в Санкт-Петербурге на заседании попечительского совета Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.

Он выразил надежду, что петербуржская школа менеджмента внесет вклад не только в деятельность университета, но и в эффективную деятельность всей страны.

Иванов также отметил, что в настоящее время школа смогла получить две международные аккредитации: аккредитацию Европейского фонда развития менеджмента по программе "Бакалавр менеджмента", а также аккредитацию Ассоциации MBA по соответствующей программе.

Говоря о финансовых аспектах развития петербуржской школы, Иванов подчеркнул, что в 2008 году заработал фонд целевого капитала, в который, по данным на 1 июня, от компаний - членов попечительского совета - поступило более 50 миллионов рублей. Всего же на развитие школы от бизнеса было направлено около 450 миллионов рублей.

Положительным фактором вице-премьер назвал и подготовку, а также подписание совместных программ сотрудничества Высшей школы менеджмента с крупными российскими компаниями, такими как "Роснефть", Сбербанк и "КИТ-Финанс", а также международными корпорациями - ABM и L'Оreal.

В ходе заседания члены попечительского совета высказались за более активное взаимодействие бизнеса с Высшей школой менеджмента, в частности, для подготовки гостевых лекций и организации стажировок студентов.

На заседании совета, в частности, присутствовали министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, министр образования и науки Андрей Фурсенко, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и руководители других крупных компаний.