В юбилейном номере "УНП" опубликован первый киносценарий, посвященный бухгалтерской профессии. Мы спросили у известных российских актрис, каким они видят образ главбуха.

Наталья Крачковская, заслуженная артистка РСФСР

– Для меня главбух – это дама, у которой все разложено по полочкам: и дома муж ходит по струнке, и в делах полный порядок. Красивая женщина в теле, которая умеет все: и считать деньги, и экономить их, и готовить. На столе у нее всегда что-нибудь вкусное, и она всегда рада гостям. Я-то уж точно знаю – у меня соседи по лестничной площадке бухгалтеры. Но вот почему-то за компьютером я ее не представляю. На мой взгляд, бухгалтерия – это счеты, а не компьютер. И если бы я играла бухгалтера, то только с ними!

Ольга Прокофьева, заслуженная артистка России

– Современный главбух – это в любом случае не сухарь. Это живой, интересный, продвинутый во всех вопросах человек. Это раньше все представляли себе бухгалтера – этакого бумажного червя в черных налокотниках. Теперь же главбух – молодая миловидная ухоженная женщина со скромными, со вкусом выбранными украшениями. В стильной неяркой одежде и с модной прической. Она знает все, хорошо разбирается в компьютерах и любых документах.

Ирина Муравьева, народная артистка России

– Я знаю, что сейчас современный бухгалтер – это, как правило, молодая симпатичная образованная девушка. Но для меня образ бухгалтера навсегда останется таким – человек в очках и черных нарукавниках. В меру строгий и очень образованный. Жаль, что не доводилось играть бухгалтеров, но теперь, если соглашусь, то только на роль главного! Пришлось бы, конечно, выучить некоторые цифры, но для такой роли я готова на все.