Председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев утверждает, что социальной политике нужно отдельное министерство. Долгие годы социальная политика была адекватна системе государственного социализма.

Но в условиях рыночной экономики она превращается в полную противоположность. Те законы, которые прежде работали на человека, защищая его права, сегодня действуют наоборот, его дискриминируют. Таким образом, от этой системы надо отказываться и переходить к другой. Основанной, во-первых, на повышении доходов населения. Необходимо обеспечить рост легальной зарплаты, рост пенсий, рост социальных выплат, которые граждане обязаны получать.

А во-вторых, необходимо как можно скорее перейти к адресной социальной помощи, когда она оказывается не всем подряд путем дотирования того или иного вида услуг, а конкретно тем, кто нуждается социальной поддержке. Именно эти подходы и будут использоваться для выстраивания современной социальной политики.

В идеале надо бороться за то, чтобы не было нелегальных зарплат. Но такого не существует ни в одной стране мира, особенно в сфере бизнеса. Если в России, к примеру, 10% заработной платы будет оставаться в тени, то это будет терпимым явлением, хотя бороться надо и с ним. А сейчас в РФ около трети нелегальной зарплаты.

В кратчайшие сроки нужно установить минимальный размер заработной платы на уровне прожиточного минимума трудоспособного человека. Соответственно, это будет выталкивать заработную плату из тени. При этом государство должно иметь возможность вести активную политику проверок, выясняя налоговые преступления. Возможно, нужно ввести уголовную ответственность за выплату зарплаты в конвертах. 

Труд мигрантов также должен быть урегулирован. По данным социологов, через 10 лет их количество будет равняться 20 миллионам. Если мигранты работают нелегально, то, соответственно, понижают цену рабочей силы в стране в целом. Многим недобросовестным работодателям гораздо удобнее нанять мигрантов из ближнего зарубежья и платить им в несколько раз меньше, чем гражданину России. За использование труда мигрантов на нелегальных условиях необходимо привлекать к ответственности, а для этого нужно создать систему общественного контроля.

Законопроект, предусматривающий все эти нормы, был подготовлен еще в прошлом созыве депутатами Андреем Исаевым и Петром Щелищем, но до сих пор не получил заключения правительства.