Теперь федеральные таможенная и миграционная службы будут "сливать" друг другу оперативную информацию. Соглашение о взаимодействии подписали вчера руководители ведомств Андрей Бельянинов и Константин Ромодановский.

Таможенники будут передавать миграционщикам данные о людях, не являющихся гражданами России, из баз данных электронных копий грузовых таможенных деклараций, электронных копий таможенных приходных ордеров, из реестров лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела. Будет таможня сообщать и об административных правонарушениях, совершенных физическими лицами, не являющимися гражданами России.

Миграционная служба, в свою очередь, обязуется предоставлять коллегам сведения из баз данных работодателей, получивших разрешение на привлечение и использование иностранных работников, разрешений на работу, выданных иностранным гражданам и лицам без гражданства, пребывающим в Россию. А также о паспортах, объявленных недействительными. Таковых, кстати, в настоящее время в базах данных ФМС насчитывается 26 миллионов.