Правительство Москвы на сегодняшнем заседании отправило на доработку проект городского закона "О занятости населения в городе Москве". Вр. и.о. мэра Москвы Юрий Росляк дал своим подчиненным 3 недели на "внесение изменений".

Ю.Росляк отметил, что "закон должен быть таким, чтобы мы могли обеспечить право на труд каждого человека". В ходе обсуждения проекта закона был выявлен ряд разногласий с федеральным законодательством. В этой связи Ю.Росляк поручил "провести дополнительно повторную правовую экспертизу на соответствие федеральному законодательству".

Как сообщил начальник управления государственной службы занятости населения Москвы Сергей Дудников, будущий закон "существенно расширит возможность трудоустройства граждан". Так, по его словам, "впервые в подобном законе прописана компенсация расходов за пользование услугами общественного городского транспорта в период поиска работы, профессиональной подготовки и повышения квалификации". Также по закону безработные будут получать пособия, соответствующие минимальной заработной плате в городе /сейчас они получают от 720 до 2,8 тыс руб/.

Закон будет распространяться на всех жителей города, достигших возраста, с которого допускается заключение трудового договора, независимо от пола, национальности и вероисповедания. Кроме того, иностранные граждане и лица без гражданства по закону имеют равные права с москвичами, "если иное не предусмотрено международными договорами РФ, федеральным законодательством и законодательством города Москвы".

Профессиональные союзы получат полное право участвовать в предоставлении социальных гарантий работникам при трудоустройстве и увольнении, заключению соглашений с органами исполнительной власти города, внесения предложений работодателям о включении в коллективные договоры и соглашения мер по обеспечению занятости населения и предупреждению массовых увольнений и другое.

Особое место в новом законе уделено инвалидам. В законе есть статьи, гарантирующие трудоустройство этой категории граждан, созданию адаптированных рабочих мест и условий труда для инвалидов, предоставление им профессионального образования и льгот. "Например, мы будем понижать для инвалидов налоговые ставки на прибыль, выделять средства на оборудование для них рабочих мест и т.д.", - сказал С.Дудников.

На сегодняшний день в Москве зарегистрировано около 22 тыс безработных. При этом в банке вакансий московской службы занятости имеется 140 тыс предложений работодателей. Ежегодно в службу занятости столицы обращаются более 300 тыс человек. Наибольшую потребность в рабочей силе заявили организации Центрального административного округа /24,6 тыс единиц/, Западного /17,7 тыс/, Восточного /17,2 тыс/, Юго-Западного /16,8 тыс/, Юго-Восточного /15,9 тыс/ округов.