Светлана Аверьянова работает главным бухгалтером в холдинге «News Outdoor групп» (крупнейший оператор наружной рекламы в России). Стаж работы в этой компании — 4 года. По образованию она экономист, в 1993 году окончила в Москве Всероссийский заочный финансово-экономический институт, а в 2000 году получила квалификационный аттестат Минфина РФ. В бухгалтерии Светлана уже 14 лет, из них 8 — в должности главного бухгалтера. В компанию News Outdoor попала совершенно банально — через интернет.

- У нас очень крупная фирма, с задачами могут справиться только профессионалы высокого класса, поэтому кадровики в первую очередь обращают внимание на профессиональные навыки. Персонал подбирают традиционными способами, трудоустройство по знакомству не приветствуется. 

В мои обязанности входит общее руководство бухгалтерией, в которой работает 25 человек, из них 14 — в регионах. Связываюсь с ними по телефону, электронной почте и даю задания. 

Выполняю традиционную бухгалтерскую работу: составляю отчетность для регулярных аудиторских проверок и ревизий налоговых служб (мы состоим на учете в 120 налоговых инспекциях, поэтому нужно всегда быть на чеку). Готовлю отчеты для руководства. Разрабатываю методологические инструкции, они необходимы для того, чтобы все бухгалтеры работали по единой схеме.

Также в мои обязанности входит «контроль банковского дня»: ежедневно через банки проходит по 100—150 различных платежей, и каждое утро нужно составить их перечень, распределить по важности и отдать на оплату сотрудникам.
Телефон и электронная почта - мои рабочие инструмены, нужны в первую очередь для оперативной связи с регионами. Если сегодня в московском офисе появились нововведения, то уже на следующее утро все региональные подразделения должны им следовать. В такие дни мне приходится прибегать на работу очень рано, чтобы отправить всем письма с инструкциями и успеть связаться, например, с Владивостоком. Кроме телефона и почты в эти моменты хочется иметь еще и автомат (смеется). 

В моем подчинении 25 сотрудников. Надо мной — финансовый директор и управляющий холдингом. 

Люблю свое дело, потому что оно приносит мне кусок хлеба. Не люблю за то, что морально давят наступающие отчетные даты, а эти даты бывают каждую неделю. 
Это тяжелая работа. И главная проблема даже не в каких-то технических моментах, а в непонимании коллег: многие наши требования кажутся им необоснованными и ненужными. Порой невозможно донести до человека, что те или иные бумаги — не наша прихоть, а необходимость, ведь российское законодательство очень бюрократично. И чтобы обезопасить своих же коллег, приходится требовать, чтобы документы были оформлены по правилам. А для многих это оказывается очень сложным.

Зарплата - 4 000 $ + годовые премии. Карьерные дали - финансовый директор.

В работе можно идти на компромиссы, но нельзя идти на поводу. Ни в коем случае нельзя брать недооформленные документы и верить клятвам сотрудников, что они все «донесут» и «дооформят». Как правило, дальше слов дело не идет. 

Я стараюсь, чтобы работа не сказывалась на личной жизни, но это получается с переменным успехом. Тщательно планирую свой рабочий день, ведь если не сможешь укладываться в сроки, придется задерживаться, и домой будешь приходить как выжатый лимон. Но, к сожалению, все равно периодически случается уходить позже или приходить на работу раньше положенного времени. Причем мой ненормированный рабочий день сказывается и на коллегах: часто и им приходится вместе со мной проводить выходные на работе.