Призывникам предоставляется обратиться в призывную комиссию с тем, чтобы решение о призыве было изменено – если на то имеются основания.
Последние поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» одобрены сегодня российскими сенаторами. Если решение о призыве на срочную военную службу по какой‑то причине не было исполнено, оно будет действовать еще год, и призывник будет отправлен в армию во время следующего призыва. При этом повторно проходить комиссию, медосвидетельствование и психологический отбор не потребуется, как ранее сообщали в Госдуме.
Регионам будет разрешено создавать у себя единые пункты призыва (840357-8). По общим правилам призыв, на срочную службу граждан, не пребывающих в запасе, проходит два раза в год — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Призывникам предоставляется обратиться в призывную комиссию с тем, чтобы решение о призыве было изменено – если на то имеются основания. Лица, пребывающие в добровольческих формированиях, получат отсрочку от призыва на военную службу и освобождение от военных сборов, а добровольцы, участвовавшие в боевых действиях не менее шести месяцев, будут полностью от призыва освобождены.
Кроме того, от призыва на военную службу будут освобождены граждане, отслужившие в Вооруженных Силах ДНР, воинских формированиях и органах ДНР или в народной милиции ЛНР, воинских формированиях и органах ЛНР, а также принимавшие участие в боевых действиях не менее шести месяцев начиная с 11 мая 2014 года.
В окончательной версии законопроекта был изменен срок вступления нового закона в силу. Сначала хотели ввести его в действие с 1 января 2025 года (то есть, с обратной силой), а положение о призыве в течение года должно будет применяться «также к решениям о призыве на военную службу, принятым призывными комиссиями в период с 1 октября по 31 декабря 2024 года». Но в итоге всё же решили не вводить новшество задним числом – закон вступит в силу с момента официального опубликования после подписания президентом РФ.